Плейнспоттинг зародился в Великобритании в годы Второй мировой войны. Гражданское население обучили фиксировать воздушные суда и сообщать о них противовоздушной обороне. С тех пор споттинг стал популярным увлечением, которое приветствуют аэропорты по всему миру. О том, как стать споттером в России и чем споттинг отличается от авиационной фотографии, — в нашем материале. Поехали!
Плейнспоттинг — наблюдение за воздушными судами для ведения их учёта, которое сопровождается фотосъёмкой. Профессиональные споттеры определяют самолёт, его модель, а также фиксируют бортовой и серийный номера.
Не путайте профессиональный споттинг с авиационной фотографией. Споттинг подразумевает именно ведение статистики бортов и запечатление бортового номера на снимке. Если видите красивые кадры носа воздушного судна или часть крыла самолёта на закате — это авиационная фотография.
«На профессиональном снимке споттера самолёт запечатлен боком — в стоячем или летящем положении. Бортовой номер хорошо виден — как правило, он расположен на фюзеляже в хвостовой части или на передней стойке шасси. На снимке обязательно запечатлены название авиакомпании и ливрея целиком. Снимок споттера — довольно протокольная фотография, которую в народе прозвали „батоном“. Профессиональных споттеров в России всего около 20 человек», — рассказывает профессиональный споттер и авиационный фотограф Дмитрий Осипов. В его коллекции более десяти тысяч фотографий воздушных бортов.
По бортовому номеру на сайтах Airfleets.net или Russianplanes.net можно узнать историю самолёта. Собственные фото с информацией споттеры публикуют в альбомах на платформе Flickr, на страницах в социальных сетях или на тематических сайтах вроде Ruspotting.net, Airliners.net, JetPhotos.net.
Среди споттеров есть те, кто стремится увидеть все воздушные судна конкретной авиакомпании или запечатлить все борта, посещающие определенные аэропорты. Кто-то охотиться за ливреями или мечтает увидеть конкретный тип самолёта.
Чтобы узнать, какой борт появится на взлётно-посадочной полосе или отследить движение конкретного воздушного судна, многие споттеры используют сервис Flightradar24. Он позволяет в режиме реального времени видеть на карте летящие самолёты во всем мире.
Если кликнуть на один из них, откроется фотография самолёта и краткое досье — авиакомпания, тип судна, бортовой номер, аэропорт отправления и посадки, а также высота, скорость и координаты борта. Работа сервиса основана на получении в реальном времени сигналов с самолётов, оборудованных технологией автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-Б). Каждую секунду система во время всего полета генерирует и отправляет открытые радиосообщения, которые содержат актуальные данные о рейсе. Flightradar24 использует по всему миру приёмники, которые получают информацию от самолётов и отправляют её на сервер.
Точки для хороших ракурсов за воротами аэродромов публикуют в группах споттеров и любителей авиационной съёмки, на форумах и в тематических сообществах вроде Spotting locations Russia. Пользователи делятся новостями, анонсами, советами картами с указанием точек для хороших снимков вблизи российских аэропортов.
В случае такой фотоохоты приготовьтесь к тому, что придется ходить по лесу, преодолевать метровые сугробы и, возможно, стоять в болоте в ожидании удачного кадра — выбирайте соответствующую одежду и обувь.
Летом возьмите с собой дождевик, средства от клещей и солнцезащитный крем. Зимой вам пригодится термобельё и термос с горячим чаем.
Как правило, сотрудники аэропорта не выгоняют фотографов, ожидающих рейсов за ограждениями. Исключение — прибытие и вылет высокопоставленных лиц.
Крупнейшие аэропорты России регулярно организовывают мероприятия для съёмки воздушных судов.
В этот день группа споттеров, авиационных фотографов и любителей самолётов имеет доступ к лучшим точкам на территории аэропорта для съёмки с наиболее удачных ракурсов.
Первый официальный споттинг в России прошел в аэропорту Домодедово в 2007 году. С тех пор регулярные мероприятия несколько раз в год проводят во «Внуково», «Пулково», самарском «Курумоче», новосибирском «Толмачёво», аэропортах Иркутска и Мурманска. Летом 2017-го года первая споттинг-сессия прошла в аэропорту Симферополя.
«Аэропорт „Пулково“ организует споттинг, как правило, четыре раза в год: ориентировочно в феврале, мае, августе и ноябре. Анонсы мероприятий размещаем во всех сообществах аэропорта в социальных сетях», — рассказала представительница пресс-службы «Пулково» Дарья Сергеева.
Те, что имеют наибольший трафик. «Пулково» в Санкт-Петербурге, «Кольцово» в Екатеринбурге, а также все московские аэропорты.
Да. Однако учитывайте, что количество участников ограничено. Как правило, кандидатов отбирает пресс-служба аэропорта. Если вы фотограф-любитель, прикрепите ссылки на ваши аккаунты в социальных сетях с лучшими снимками — это повысит ваши шансы в случае большой конкуренции. Некоторые аэропорты — например, «Пулково» — оставляют несколько мест в группе специально для новичков споттинга.
Чаще всего аэропорт просит заполнить онлайн-анкету, которая опубликована на сайте. Участнику должно быть 18 лет. Есть аэропорты («Домодедово», «Сургут») которые устраивают детский споттинг в сопровождении родителей. В некоторых российских аэропортах участие в споттинге разрешается только гражданам России.
Особых требований к фототехнике нет. Однако будьте готовы к тому, что среди условий участия может оказаться публикация снимков в социальных сетях или на других онлайн-платформах.
Прийти и просто посмотреть на самолёты можно, но сделать пару снимков всё же стоит — на случай, если организаторы их запросят.
«Важно заполнить анкету правильно и предоставить всю запрашиваемую информацию. В случае, если заявка оказывается неполной или заполнена неправильно, её исключат из отбора», — рассказали в «Пулково».
Аэропорт заранее планирует программу и определяет несколько точек съёмки. Для участников организовывают передвижение на территории и делают специальные пропуски. Попасть на территорию аэропорта в индивидуальном порядке нельзя.
Период с середины февраля по конец марта. Это время солнечных зимних дней, когда кадры получаются яркими, с отличным освещением за счёт снега. Самый трудный сезон для съёмки — с декабря по середину февраля, когда солнечных дней почти нет. Самолёт сливается с серым небом, а из-за недостатка света сделать хороший снимок крайне трудно.
Зеркальный фотоаппарат и объектив с фокусным расстоянием от 200 мм. Захватите дополнительную карту памяти, сменную батарею для фотоаппарата, бинокль, блокнот, а также салфетку для протирки объектива.