Летом, когда большинство людей стремятся к южным берегам, опытные путешественники планируют свою поездку в северные регионы.
Многим это решение покажется нелогичным. Песчаные пляжи, морской бриз и тёплые вечера на южных курортах — звучит более, чем заманчиво. И так думает практически каждый первый, что приводит к невероятной переполненности пляжей. К тому же, летняя жара на юге страны понравится не каждому.
Альтернативным решением может быть активный отдых посреди бескрайних северных лесов, озёр и рек, где солнце местами будет светить так же сильно, как и на юге, хорошо прогревая воду. А ещё в этих местах действуют специальные пешие маршруты, по которым путешественники часто отправляются с экскурсиями. Такие походы будут полезны не только с культурно-познавательной точки зрения, но и здорово укрепят организм.
В этой статье мы посетим самые яркие экотропы Русского Севера, где понаблюдаем за белыми ночами, поднимемся на горные вершины, исследуем леса и горные массивы, где раньше жили древние народы, заглянем в поморские деревни, пройдём по местам жизни древнерусских князей, покатаемся на собачьих упряжках и зарядимся хорошим настроением. Поехали!
Географически к Русскому Северу относятся территории Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, республик Карелия и Коми. За последние годы всё большее число российских и иностранных туристов выбирают эти места в качестве локаций для отдыха — здесь они знакомятся с природой тайги, тундры, северных водоёмов, могучих гор и древней наскальной культурой, оставшейся с доисторических времён. Туристов привлекает умиротворяющая атмосфера, ароматные лесные запахи и самобытная история каждого из этих регионов.
Треккинговые походы по Русскому Северу могут быть разными по продолжительности — маршруты занимают от трёх до пяти дней, а некоторые могут длиться и дольше недели. Для таких экскурсий нужно основательно готовиться. Северное лето очень переменчиво, поэтому не забудьте взять резиновые сапоги, дождевики и теплую одежду в рюкзак. Необходимо также взять с собой документы — их перечень уточняется у организаторов пеших экскурсий. Чтобы избежать инфекций, перед экскурсией также советуют вакцинироваться от укусов насекомых в ближайшей поликлинике — это поможет сохранить иммунитет. Но на случай экстренных ситуаций у инструктора всегда будет групповая аптечка.
Более подробно о том, как эффективно тренировать своё тело перед пешими походами и какое снаряжение понадобится в пути, мы рассказали в нашей статье — «Дёшево и cпортивно».
В Архангельской области есть маршрут для пешего туризма в Кенозерском национальном парке, который проходит через Каргопольский и Плесецкий районы.
В Кенозерье путешественники смогут восхититься красотой архангельского деревянного зодчества, посетив Порженский и Почозерский погосты, увидеть быт северных деревень, пересечь местные реки на лодках и пройтись по Транскенозерской тропе и поужинать в лесу, разведя костёр. У туристов также будет возможность заняться рыбалкой на территории Национального парка. Всё это входит в спортивный туристский маршрут с инструктором и группой от 10 до 23 человек, после которого участникам выдаётся значок и удостоверение «Туриста России».
Участники, надев рюкзаки, начинают путешествие с города Няндома на юге области. Проходя через Каргополь и близлежащие деревни, к седьмому дню они выходят к конечной точке — городу Плесецку. Степень сложности маршрута — средняя, а общая длина — 483 километра, включая передвижение пешком, на автомобиле и теплоходе. В поход можно взять и детей от 10 лет.
В завораживающей своими белокаменными монастырями и деревенскими храмами Вологодской области действуют экскурсии пеших маршрутов по широкой реке Сухона. Это одна из самых загадочных рек Русского Севера.
Такое интересное имя славяне дали этой реке ещё в IX веке. Вдоль её берегов в течение многих веков финно-угорские племена жили бок о бок со славянами. Сухона течёт очень интересным образом — в два русла, а её берега постоянно меняются. А ещё здесь в районе Великого Устюга находится настоящий терем Деда Мороза, стоящий у самого берега.
Пешеходное путешествие вдоль реки проходит мимо ельников и хвойных лесов, в которых растут лесные ягоды. В этих местах особенно вкусная черника. Поход начинается с Великого Устюга, продолжаясь вдоль деревень Скорятино, Нижняя и Верхняя Кичуга, Братское и другие. В походе участники проходят 105 километров. Продолжительность маршрута — семь дней, а размер группы — от 6 до 15 человек. Можно брать и детей от 12 лет.
На протяжении маршрута туристов ожидают:
Старинные церкви;
Бобровский солёный источник;
Бобровская глубинная скважина;
Водопад Васькин ключ;
Опокская излучина;
Долина Святого ручья с пенным водопадом;
Гейзер у села Братское;
Мыс Бык;
Геологический памятник «Цветные кремни» (обломки цветных кремней и кристаллов кварца, аметиста и кальцита).
В лесах и на речных берегах можно встретить зайцев, хорьков, выдр и куниц. При желании туристы останавливаются здесь подольше для рыбалки. Участники проживают в переносных палатках, которые выдаются в офисе туркомпании. Если у вас есть собственная палатка, то сообщайте об этом координатору перед началом тура. При хорошей погоде будет возможность искупаться в Сухоне. В конце похода участникам также выдаётся значок и удостоверение «Турист России».
Ленинградская область богата на памятники природы и истории. Туристов, любящих активный отдых, ждут на берегу Ладожского озера.
Ладожские шхеры — огромные валуны вдоль заводей и заливов, поросших сосновым бором, очаровывают своей специфической северной красотой. В этих местах стоят старинные каменные крепости славян и карел.
А возле одной из них, в городе Приозёрск, похоронен первый русский князь — Рюрик. Более подробную информацию об отдыхе в районе Приозерска вы сможете найти в нашей статье.
Пеший двухдневный маршрут стартует из Приозерска, проходя через залив Лехмалахти, бухту Туриста и посёлок Бурнево. Размер группы — от пяти до 18 человек. В поход можно брать и детей от восьми лет.
Одним из самых интересных треккинг-туров в Карелии считается поход к Белому морю, где скрываются древние петроглифы — наскальные изображения, которым насчитывается около семи тысяч лет. Даже египетские пирамиды появились 2000 лет спустя!
«Петроглифы Беломорья» — это пеший тур, в котором в поморских деревнях старожилы расскажут об удивительных находках. А на беломорских берегах и в лесных реках будет время искупаться и насладиться дальними островами и порогами.
Туристы отправятся в поход из города Беломорск, проходя через деревни Выгостров, Залавруга, реку Выг и побережье Белого моря. Длительность маршрута — всего два дня. Группы набираются от шести до 16 человек. Можно брать с собой и детей от восьми лет.
В Заполярье летом тоже есть возможность отправится в организованные пешие походы.
Высокие северные горы Хибины будут интересны любителям эффектных фотографий — в горных ландшафтах преобладают зоны тундровых лесов с карликовыми берёзами и каменистые пустыни. Камни покрыты разноцветными слоями лишайника, что создаёт эффект космических пейзажей.
Маршрут начинается с города Апатиты и проходит через озёра Малый Вудьявр и Гольцовое, ущелье Рамзая, водопад Красивый, перевал Северный Рисчорр и другие природные достопримечательности. После восьми дней путешествия группа от 10 до 23 человек возвращается в Апатиты, пройдя в общей сложности 60 километров. В такие походы также отправляются и с детьми.
Помимо Хибин в Мурманской области туристы отправляются в пеший тур к Ловозерским тундрам — так называют горный массив у озёр Умбозеро и Ловозеро.
Туристов ждёт поход к таинственному Сейдозеру — священному для саамов (коренного населения Кольского полуострова). Здесь покоятся памятники доисторической цивилизации «Гиперборея», о которой писали ещё древние греки.
Также есть легенда о великане Куйва, который грабил и убивал в этих местах саамов. Согласно преданиям, после молитв, боги услышали народ и пронзили великана молниями, оставив на скале огромный след от сожжённого тела разбойника. Эту историю описывал даже один из шведских этнографов — Густав Халльстрем. До сих пор никто не знает, как на скале появился этот след.
Маршрут длится семь дней — группа от четырёх до 23 человек начинает двигаться из города Оленегорск, проходя через посёлок Ревду, и заканчивает путешествие в посёлке Ловозеро. В этом центре саамской культуры можно покататься на собачьих упряжках и покормить оленей.
Треккинг по Русскому Северу манит своей невероятной природой — таёжные и тундровые леса, могучие шхеры и величественные горы с космическими видами. Но также уникальные памятники истории смогут впечатлить даже опытных путешественников.
Планируете провести летний отпуск в самых интересных местах России? Тогда смотрите телеканал «ПОЕХАЛИ!»
Обложка: © Michail Dementiev/ Unsplash