Бескрайний Итиль — так тюркские народы называют реку Волгу. Именно на её берегах в Средневековье сформировалось мощное и очень развитое по тем временам государство, которое вобрало в себя черты Востока и Запада, подчинив десятки народов. Волжская Булгария в Среднем Поволжье просуществовала с X по XIII век. Его центр, Болгар или Великий Булгар, располагался в 200 километрах от современной Казани.
Сегодня мы отправимся смотреть на этот уникальный историко-археологический комплекс Республики Татарстан, который включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поехали!
Болгар создавался как крупный торговый центр на пересечении водных путей. Высокий берег у места впадения Камы в Волгу был заселён ещё в эру неолита. А первые укрепления создавались
В Средние века сюда приезжали русские купцы и торговцы из стран Востока. Были в почёте и местные мастера — продукция каменщиков, кузнецов, кожевников и других ремесленников показывалась на болгарских ярмарках. Сами они также отправлялись в европейские страны и Китай, принося в казну Булгарии солидные ресурсы.
Но суровое время Средних веков и расположение в центре Евразии сыграло свою роль в будущем этой страны: в 1220-м русские князья, боясь конкурента, сожгли город. А затем в 1236 году Болгар пал под нашествием войск Золотой Орды.
Приняв сторону Золотой Орды, Болгар получил решающий бой в 1431 году с Русью. Из-за полного разрушения столицу Волжской Булгарии решили переносить в Казань. А после её завоевания Иваном Грозным в XVI веке в Болгаре стали строиться православные храмы. Новое имя «Спасск» он носил до 1935 года. Во времена СССР до 1991-го город назывался Куйбышевом — так же, как и советская Самара. И только потом населённому пункту вернули его историческое имя «Болгар».
Болгарский музей-заповедник — место огромной исторической ценности. Кстати, археологические раскопки ведутся здесь и по сей день. А власти Татарстана уделяют огромное внимание восстановлению и реставрации древних памятников. Первый день нашей поездки мы посвятим посещению древнего городища, где увидим древние каменные постройки и узнаем, как именно город выглядел в Средневековье.
Музей под открытым небом работает ежедневно с 8.00 до 17.00. Из-за приличного расстояния между объектами администрация историко-археологического комплекса предоставляет аренду самокатов и велосипедов. По окончании осмотра можно приобрести сувениры или посетить мастер-классы.
Памятник достаточно новый — построен в 2012 году в честь принятия Булгарией ислама. В помещении действует «Музей Корана», где путешественники увидят самый большой в мире распечатанный Коран, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса. В ширину Коран — 1.5 метра, в длину — 2 метра, а его вес — 500 килограмм. Коран изготовили итальянские мастера по специальному заказу с переплётом из телячьей кожи, обложкой с малахитовым полотном и с драгоценными камнями.
Этот объект — один из самых значимых культовых зданий Татарстана. Новая мечеть появилась здесь в 2012 году. В действующей святыни проводят праздничные намазы с трансляцией по региональному телевидению, конференции и съезды мусульманского духовенства со всей России. Для прихожан мечеть работает в будни с 9.00 до 18.00, а в выходные с 8.00 до 20.00.
Помимо самой мечети на этой территории создали целый комплекс — резиденция для мусульманских лидеров и медресе для обучения основам религии.
В современном большом здании на высоком берегу Волги расположились речной вокзал и музейный комплекс. Архитектура сооружения напоминает старинные булгарские постройки.
Территория музея — две тысячи квадратных метров. Музейные экспонаты на 3-м и 4-м этажах рассказывают об истории болгарской цивилизации и об исследованиях вокруг Болгара. Перед гостями откроются декоративные панно, карты, реконструкции и макеты.
Мечеть XIII века долгое время представляла собой руины — в 1814 году она рухнула из-за раскопок кладоискателей. Лишь в 2000 году объект реконструировали. Сейчас сюда съезжаются паломники, чтобы помолиться в столь древнем месте.
Башня «Большой минарет» высотой в 30 метров — проход в саму мечеть. Она также была восстановлена и увеличена на шесть метров.
Согласно исследованиям археологов, постройки датируются XIV веком. По преданиям на этом месте захоронены святые, когда-то жившие в Волжской Булгарии. Малый минарет — это 16-метровый каменный столб с винтовой лестницей, по которой гости Болгара могут подняться наверх.
А усыпальница хана изначально состояла из четырёх мавзолеев. Но до наших дней дошёл лишь один — в нём похоронены члены ханской семьи.
Недалеко от Соборной мечети, напротив её главного входа, стоит ещё одна усыпальница XIV века. Спустившись вниз, гости музея-заповедника увидят древние плиты с надписями из Корана. На этих эпиграфических памятниках также высечены имена погребённых, даты жизни и их родословные.
Усыпальница XIV века, расположенная к востоку от Соборной мечети, сохранилась лучше всех — видны даже самые мелкие каменные детали. Она построена по принципу мусульманских шатровых усыпальниц с выносным порталом. Во времена правления Русского государства в мавзолее был храм. А сегодня здесь расположены экспозиции, рассказывающие об истории Болгара, начиная с X века.
Ханский дворец строили в XIII столетии во времена правления Золотой Орды. Кирпично-каменное монументальное здание с угловыми башнями пилонами стоит на краю верхнего плато городища в нескольких метрах к северо-востоку от Соборной мечети.
Археологи вскрыли более тысячи квадратных метров, что позволило найти монеты 1240−1259 годов и другие предметы быта. Объект превращён в музей, где можно осмотреть раннеордынскую архитектуру. Над памятником построен специальный предохранительный купол в восточном стиле, защищающий артефакты от дождя.
Интересный памятник связан с принятием исламской веры. По преданию один из учеников пророка Мухаммеда коснулся в этом месте своим посохом земли. После этого здесь появился источник воды, из которого булгарский хан напоил свою больную дочь. Это её вылечило. После того случая хан решил принять ислам.
Как и во многих других селениях Татарстана помимо мусульманских храмов здесь можно встретить и христианскую церковь. Успенскую церковь построили в 1734 году в честь приезда Петра Великого. Сейчас здесь действует музей.
Также на территории музея-заповедника можно попасть в древние ремесленные мастерские. Мастера проведут мастер-классы по гончарному делу и другим промыслам. После них посетители делают фото в национальных костюмах, приобретают интересные вазы и горшочки и стреляют из лука.
Осмотрев весь историко-археологический комплекс, стоит отдохнуть на обустроенной болгарской набережной. Именно реки послужили становлению этого некогда могущественного государства. Дыша свежим воздухом в окружении речных просторов, заволжских и закамских лесов, начинаешь представлять как проплывали древние суда с заморскими товарами и слышались наречия разных языков. Здесь можно почувствовать сам дух Волжской Булгарии. А остаться на ночлег в Болгаре можно в отелях, гостиницах, гостевых домах, турбазах или хостелах — в окрестностях музея-заповедника вариантов действительно много.
Во второй день мы проведём прогулку по городу и его окрестностям — её можно начать с улиц Смирнова, Гордеева и Лихачева. Здесь будет приятно выпить утренний кофе и подкрепиться.
Выходя с аллеи поэтов, можно дойти до музея письменности. Он находится под открытым небом прямо на набережной Волги.
В нём отражается история тюркской письменности с глубокой древности до наших дней. Музей — это ступенчатая площадка с 16 каменными стелами, где высечены тексты. Они символизируют этапы развития тюрко-татарской письменности — руническая графика, уйгурская графика, арабская графика, латиница и кириллица.
А в этом необычном музее можно увидеть способы приготовления мучных изделий в Волжской Булгарии. Работники расскажут о циклах производства и дадут мастер-класс по готовке. Не забудьте посетить водяную и ветреную мельницы — очень колоритные объекты.
Прямо за музеем хлеба стоит Верблюжья ферма. На экскурсии вы увидите целых три загона с животными. А в фермерской лавке представлены продукты из верблюжьей шерсти и полезное верблюжье молоко. Помимо верблюдов здесь есть хаски, которые катают посетителей на упряжке.
В окрестностях Болгара также множество интересных мест. На въезде в город стоит деревянная церковь небесно-голубого цвета. Она посвящена святому мученику Авраамию Болгарскому. Церковь перенесли сюда из села Порфировка в 1988 году — в год тысячелетия Крещения Руси.
В десяти километрах от Болгара стоит природный парк «Долгая Поляна» с липовыми и берёзовыми аллеями. Здесь стоит посмотреть на усадьбу Молостовых XIX века. А прямо у здания господского дома есть оборудованная площадка с видом на куйбышевское водохранилище. Гулять по приусадебной территории — одно удовольствие.
Посещение древнего Болгара позволит путешественникам открыть для себя культурно-исторические особенности Татарстана. Величественные сооружения времён Волжской Булгарии, отстроенные мечети и старинные православные соборы сосуществуют в этом заповедном месте. В Болгаре будет интересно каждому туристу, кто любит памятники эпохи Средневековья.
Планируете отпуск в самых интересных местах России? Тогда смотрите телеканал «ПОЕХАЛИ!»
Обложка: © Poliorketes/ Shutterstock