Солнце, море, пляж… и курортный сбор. В России в 2018 году запустили эксперимент по взиманию платы за пребывание в курортной зоне. Цель благая — развитие курортной инфраструктуры и создание благоприятных условий для развития туризма в нашей стране. Проект планировали завершить в 2022 году, но продлили до конца 2024 года и расширили. Кто, где и зачем платит курортный сбор — давайте разбираться.
Эксперимент по взиманию курортного сбора в России стартовал в 2018 году в четырёх регионах: Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Но два года назад Крым отказался от участия в эксперименте. Позднее курортный сбор ввели в Санкт-Петербурге и на федеральной территории «Сириус».
Согласно федеральному закону
Сумма платежа изначально не должна была превышать 50 рублей, позднее — 100. Она варьируется в зависимости от региона, времени пребывания в объекте размещения и сезонности. Плата собирается отдельно за каждого туриста за все дни проживания, кроме дня отъезда. По решению региональных властей, курортный сбор могут и вовсе отменить на время. Так, например, было во время проведения Всемирного фестиваля молодежи в Сочи.
Краснодарский край: от 30 до 50 рублей. Взимается, например, в Новороссийске, Сочи, Адлере, Анапе, Геленджике, Горячем ключе, но не во всех населённых пунктах региона.
Федеральная территория «Сириус»: 50 рублей (в законе она выделена отдельно, поэтому и мы вынесли посёлок отдельным пунктом).
Ставропольский край: 100 рублей. Взимается в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Пятигорске и на территории Минераловодского городского округа.
Алтайский край: 50 рублей и только в городе Белокуриха.
Санкт-Петербург: 100 рублей. Заплатить придётся и в Ленинградской области.
Дети до 18 лет и местные жители региона с постоянной регистрацией, а также ряд льготных категорий граждан, освобождённых от уплаты сбора. К ним относятся: малоимущие семьи, инвалиды первой и второй группы, ветераны и герои СССР и РФ, люди, приехавшие на лечение, и другие.
Для подтверждения льготы покажите оригинал документа или заверенную нотариусом копию. Имейте в виду, что список льгот могут расширять власти региона, поэтому советуем дополнительно почитать информацию на региональных ресурсах перед поездкой.
Обязанность по сбору лежит на объектах размещения людей (гостиницах, хостелах, отелях, санаториях
Полученные средства владельцы гостиниц или гостевых домов не забирают себе, а перечисляют в региональный бюджет. Имейте в виду, что оплата сбора не входит в цену номера или тура. Деньги нужно заплатить при заселении или выселении из отеля по отдельному чеку. Также вам должны будут выдать специальную квитанцию, бумажное или электронное извещение, на случай если кто-то решит проверить.
Неплательщиков курортного сбора не выселят из отеля, но придётся заплатить штраф. Сумма взыскания определяется региональными законами. Например, в Алтайском и Краснодарском краях нарушение обойдется в 500−2000 рублей, а в Ставропольском крае — 3000−4000 рублей.
В 2025 году на смену курортному сбору придёт туристический налог. По закону, его можно будет установить во всех регионах страны. Но окончательное решение — за местными властями. Они же будут определять размер ставок. Туристический налог платить будут уже компании или ИП, владеющие объектами для проживания. И в отличие от курортного сбора налогом облагается общая сумма за все дни размещения, а не за сутки проживания.
Но будем откровенны, туристы вряд ли смогут сэкономить. Вероятно, что это изменение отразится на стоимости проживания.
Ставка налога стартует с 1% и будет расти постепенно до 2029 года. Ежегодно плюс один процент, но не более пяти в итоге. При этом минимальная сумма налога — 100 рублей в сутки. Здесь также будут льготы.
Курортный сбор в нынешнем виде — явление временное. Несмотря на его замену на туристический налог в ближайшее время, платить всё равно придётся, скорее всего, также путешественникам. Радует, что эти средства предназначены для развития сферы туризма в нашей стране — значит и классных локаций для отдыха у нас станет больше.
Обложка: © Ekaterina Pokrovsky/ Shutterstock