Город-ключ и город-щит — так называют Смоленск, где каждый уголок дышит историей. Впервые он упоминается в летописях в 863 году. За многовековую историю на его долю выпало немало испытаний, но до наших дней сохранились красивые церкви, древние памятники архитектуры, места боевой славы, мощные башни и фрагменты крепостной стены. А главное — дух старинного героического города, атмосферу которого можно прочувствовать всего за два дня! Поехали!
Художественная галерея в нарядном трёхэтажном особняке в историческом центре — настоящая гордость Смоленска. Ценность представляет и само здание — бывшее Александровское реальное училище, а ныне — памятник гражданской архитектуры XIX века. Экспозиция весьма обширна и включает подлинники всемирно известных художников — Айвазовского, Шишкина, Серова, Куинджи, Левитана, Рериха, Бенуа и многих других. Вход — 250 рублей, есть льготы для пенсионеров и учащихся.
Рядом с галереей — уютный парк с пешеходными дорожками, где приятно прогуляться в тишине, передохнуть на лавочке у музыкального фонта или сфотографироваться с одной из многочисленных скульптур. Здесь же, кстати, установлен один из первых памятников основоположнику русской классической музыки Михаилу Глинке. Из динамиков рядом часто звучат его произведения.
В самом сердце сада — пёстрый расписной терем, мимо которого вы точно не пройдёте. В нём можно отведать блюда с региональным колоритом: демидовские драники с мясом или щучьи котлеты, свинину с картофелем в горшочке или смоленские ляпуны — ромбики из творога, муки и яиц, выпекаемые в духовке.
14:00 — Прогулка по Лопатинскому саду
В шаговой доступности находится Лопатинский сад — главный городской парк. Сюда приходят, чтобы отдохнуть от суеты, покормить уточек, покататься на катамаранах или аттракционах, а также полюбоваться городом с высоты птичьего полёта с колеса обозрения. Здесь же расположен примечательный памятник защитникам города 1812 года.
Смоленская кирпичная крепость — одна из крупнейших среди сохранившихся на планете. Она построена в начале XVII века под руководством именитого зодчего Древней Руси Федора Коня. Оборонительное сооружение, повидавшее немало сражений и осад, стало символом стойкости и мужества. Ощутить мощь ушедшей эпохи можно, осмотрев сохранившиеся фрагменты, а также посетив Громовую башню с музеем и крытой смотровой площадкой.
Билет — от 200 рублей.
Напротив Громовой башни — утопающий в зелени сквер Памяти Героев, где увековечена память о героях Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной. Рядом с ним — краснокирпичное здание с башнями и зубчатыми стенами — музей Великой Отечественной войны. Внутри представлена богатая коллекция артефактов, а во дворе — выставка боевой техники. Здесь вы сможете узнать о героических подвигах смолян в трудные годы.
Уютная пешеходная улочка, напоминающая московский Арбат, с сувенирными магазинами, кафе и ресторанами. Идеальное место, чтобы поужинать и провести вечер.
Величественная бирюзовая церковь расположена на Соборном холме, откуда открываются роскошные виды на город. Но и сам собор достоин восторженных отзывов, особенно его внутреннее убранство в стиле барокко и позолоченный иконостас высотой 31 м. Обратите внимание на православные реликвии, которые здесь бережно хранят: список чудотворной иконы Божьей матери «Одигитрия», сандали святого Меркурия и плащаницу времен правления царя Иоанна IV Грозного.
Лайфхак: Постарайтесь уговорить экскурсовода при соборе взобраться на колокольню и попробовать себя в звонарном деле. После чего можно перекусить вкуснейшими пирожками из лавки.
Комплекс находится недалеко от города, в деревне Фленово — на такси доберетесь за 30−40 минут. Территория небольшая, но уютная и ухоженная. Можно спокойно прогуляться, полюбоваться природой, отдохнуть у пруда или осмотреть местные достопримечательности.
Усадьба принадлежала меценатке Марии Тенишевой, большой поклоннице искусства. Самый примечательный объект — теремок, украшенный воздушной, ажурной деревянной резьбой с причудливыми фигурками. Рекомендуем обойти вокруг него и заглянуть внутрь — получите большое удовольствие от увиденного и сможете сделать открыточные фотографии. На территории есть и свой храм Святого Духа, к росписи которого приложил руку сам Николай Рерих, а также сельскохозяйственная школа с интересным музеем.
Лайфхак: Вход на территорию и в музеи оплачивается отдельно, но цены невысокие. Уточните расписание мастер-классов и экскурсий заранее — они пользуются большой популярностью. Захватите с собой что-нибудь перекусить, кафе и ресторанов здесь нет.
Где жить?
В Смоленске есть гостиницы, хостелы и квартиры на любой бюджет. Лучше селиться в центре, чтобы быть в пешей доступности от основных достопримечательностей.
Как передвигаться?
В городе ходят троллейбусы, автобусы, трамваи. Но лучший способ для туриста — пешком или на такси, которое здесь стоит гораздо дешевле, чем в городах-миллионниках.
Когда ехать?
Смоленск прекрасен в любой сезон. А в случае непогоды на помощь придет дождевик или зонт. Кстати, не забудьте их взять с собой!
Фото обложки: © Anastasiya Romanova/ unsplash