Есть вы любите укататься до полного изнеможения и всегда выбираете самые сложные трассы, то этот текст — для вас. Россия — пусть и не самая горнолыжная страна, но найти по-настоящему интересные спуски, на которых соревнуются лучшие спортсмены, можно и у нас. Собрали шесть горнолыжных курортов, на которых можно по-настоящему испытать себя. Поехали!
2 и 3 марта 2019 года в Сочи пройдёт очередной этап Кубка мира по горнолыжному спорту среди женщин. В Россию приедут лучшие горнолыжницы планеты, которые будут соревноваться в двух дисциплинах — скоростном спуске и супергигантском слаломе.
Трассы курорта «Роза Хутор» в Красной Поляне строили для проведения крупных международных соревнований. Кубок мира для спортсменок мирового уровня пройдёт на Олимпийских спусках, а также на трассах «Каскад» и «Нагано». Чтобы прокатиться по ним, приезжайте в марте: с середины февраля участки этих маршрутов будут закрыты для подготовки к соревнованиям.
Мужской и женский Олимпийский спуски — трассы с очень крутыми наклонами, поворотами, перепадамы и буграми. «Каскад» считается «красным», но и он довольно крут. Здесь смогут кататься только те, кто более чем уверенно владеет снарядом. Они спроектированы олимпийским чемпионом Бернаром Русси.
Международные соревнования скоро пройдут не только в Сочи. С 1 по 12 марта 2019 года в Красноярске состоится Универсиада по зимним видам спорта.
В фан-парке «Бобровый лог» пройдут соревнования по горнолыжным дисциплинам (слалом, слалом-гигант и супер-гигант), а на соседней «Сопке» — по сноуборду (сноуборд-кросс, параллельный слалом и хаф-пайп) и фристайлу.
Из 14 трасс «Бобрового лога» (пять «чёрных», шесть «красных», три «синих» и одна «зелёная») для соревнований международной лыжной федерации FIS сертифицированы восемь.
«Сопка» — компактный склон, на котором объекты для экстремального катания, прыжков и полётов строят специально на время соревнований. Покататься здесь сможете и вы, если наберётесь смелости и уверены в своих навыках катания.
Челябинская «Солнечная долина» расположена в национальном парке Тургояк, в сотне километров от Миасса. Курорт известен сноубордистам международного уровня как Sun Valley.
На склонах горы Известной каждый год строят учебный и профессиональный сноу-парки, трассы для ски-кросса и сноуборд-кросса, склон для слоуп-сайтал и гигантский хаф-пайп.
Проводятся в «Солнечной долине» и этапы Кубка России по горнолыжному спорту в слаломных дисциплинах: индивидуальный и параллельный. Если вы готовы испытать свои силы и нервы, узнавайте даты проведения мероприятий заранее — и приезжайте позже.
Трассы в «Солнечной долине» есть «зелёные», «синие» и «красные», так что кататься здесь понравится горнолыжникам и сноубордистам любого уровня. Все склоны освещены для ночного катания.
Узнать о предстоящих соревнованиях уровня международной лыжной федерации FIS можно здесь. Используйте фильтры для поиска интересных вам регионов и дисциплин.
Над Южно-Сахалинском нависает сопка, на которой открыт популярный и один из лучших на Дальнем Востоке горнолыжный центр «Горный воздух». К работе здесь привлечены южнокорейцы, набравшиеся опыта в похожем климате на Олимпиаде в Пхёнчхане. Перед сезоном 2018/19 на склоне появились новые подъёмники и обновились горнолыжные трассы.
Уже несколько лет подряд в марте на курорте «Горный воздух» проводят соревнования международного уровня по слалому и слалому-гиганту среди юниоров. Поверьте, они катаются лучше многих взрослых горнолыжников-туристов.
Трассы здесь преимущественно «красные» и «чёрные». Готовы бросить себе вызов? Выбирайте любую — не ошибётесь.
Хорошая новость: западный склон очень крут лишь на самом верху сопки, а со второго спуска трассы становятся пологими, где можно сбросить напряжение и прокатиться в своё удовольствие. Если, конечно, «зелёные» трассы ещё доставляют вам удовольствие.
Этапы Кубка Европы и Кубка России по сноуборду, а также российские соревнования по лыжному слалому и слалому-гиганту регулярно проводят на горнолыжном курорте «Абзаково». Он расположен в 60 километрах от Магнитогорска. Из 11 трасс (по уровню сложности — «зелёные», «синие» и «красные») общей протяжённостью 18 километров четыре спуска сертифицированы для соревнований FIS. Кроме того, есть трасса для катания и соревнований в стиле могул.
К соревнованиям это имеет мало отношения, зато интересно любителям экстрима: «Абзаково» славится среди любителей фрирайда за идеальный снег в живописном лесном массиве. Кроме того, склоны хорошо освещены для вечернего катания: дважды неделю в течение всего сезона, а в высокий сезон — каждый день.
Горнолыжный центр «Салма», расположенный в посёлке Полярные зори в Мурманской области, мало известен среди горнолыжных туристов, которые любят проводить отпуск в заснеженных горах. Тем не менее, именно здесь регулярно проводятся не только российские, но и международные соревнования по горнолыжным дисциплинам. В «Салме» проложены всего четыре спуска, все они — «красные» и «чёрные».
Пологие и лёгкие «синие» и даже «зелёные» участки тут, впрочем, номинально есть, но чтобы добраться до них, нужно сначала покорить крутые спуски. Если вы не уверены в своих силах, советуем для катания на горных лыжах и сноубордах выбрать другие города и склоны. В Хибинах их достаточно; обратите внимание на «Большой Вудъявр» и «Кукисвумчорр» в Кировске. Сложные трассы здесь тоже преобладают, но хотя бы для подъёма на трассы для простых смертных есть отдельные подъёмники, и подъезд к ним не потребует от вас риска для жизни и здоровья.