Для многих Магадан кажется чем-то очень неизведанным и даже пугающим — место, куда готовы поехать только очень смелые туристы. А слово «Колыма» вызывает больше ассоциацию с тяжёлым трудом, чем с отдыхом.
В этой поездке мы опробуем этот далекий и суровый край на себе. Узнаем, как куётся сильный и упрямый характер северян, и доберёмся до настоящей сокровищницы России вдоль реки Колыма.
Охотское море, арктические скалы, вечные льды, дикая тайга, северные ветры, рыбные деликатесы, золото Колымы и непростая история места — путешествие для самых отважных. Поехали!
Поездом до города доехать нельзя — железной дороги в Магадане нет. Местные жители даже привыкли говорить: «мы поехали на материк», при том, что Магадан и так находится на материке, а не на острове. Поэтому добираемся до столицы Охотского моря либо по автодороге либо по воздуху.
Во времена СССР переселенцы активно осваивали Дальний Восток. Вдоль реки Колыма в советское время горняки открыли большие месторождения золота и других полезных ископаемых. Осваивалась эта холодная земля силами заключенных.
Своё путешествие мы начнём с поездки в те места — ведь история Колымы неразрывно связана с этими тяжёлыми событиями прошлого.
Времени не так много, поэтому встаём рано. Отправляемся к монументу «Маска скорби». Мемориал посвящен жертвам репрессий. Стоит он на сопке «Крутая» — здесь существовал транзитный лагерь, из которого этапы заключенных отправляли в дальстроевские лагеря. Авторы мемориала — скульптор Эрнст Неизвестный и архитектор Камил Козаев. Мрачный и одновременно очень красивый памятник вызывает тяжёлые чувства.
От магаданского автовокзала мы отправляемся в посёлок «Ягодный» по Колымской трассе. Примерное время в поездке — 9 часов 45 минут. Дорога проходит по гористой и очень красивой таёжной местности. Мы проезжаем через широкие долины и тесные ущелья.
Туры по Колымскому тракту бронируют туристы со всех точек России. Сейчас до посёлка действуют организованные джип-туры на несколько дней. У нас нет такого количества времени, поэтому придётся посетить только самые основные объекты тракта. Договариваемся с местным турагентством об однодневном туре и отправляемая в путь.
На пути к посёлку Ягодный мы заезжаем на ручей «Каскадный» близ посёлка Ларюковое. Здесь находится тысячелетний водопад. Это место станет отличной точкой для фотографий — горные породы погружают путешественников в настоящий каменный век.
Объезжая посёлок Ягодный, в котором мы остановимся на ночлег, мы направляемся в одно из самых красивых озёр Дальнего Востока — озеро Джека Лондона. По рассказам местных, своё название оно получило из-за необычной находки, которая обнаружилась на берегу — книга «Мартин Иден» американского писателя Джека Лондона.
Здесь можно устроить пикник и встретить Дальневосточный закат.
Доехав до посёлка Ягодный, мы погружаемся в непростую историю края в общественном музее «Память Колымы». Здесь содержится уникальная музейная коллекция местного жителя — Ивана Паникарова. Более 1000 экспонатов — орудия труда, предметы советского быта, собрание документов, газеты и карты «Дальстроя», коллекции картин и рисунков узников и фотоархивы ветеранов Колымы.
Исследуя происходившие здесь исторические события, понимаешь, что каждый житель Колымы — настоящий герой с сильным северным характером.
Ночевать мы останемся в гостевом доме в посёлке Ягодный. Завтра нас ждёт дорога назад, экскурсии по Магадану и прогулка по Охотскому морю.
Магаданские рынки — это идеальное место, где можно найти необычные северные подарки.
Икра, крабы, копченая рыба и другие деликатесы рыбных отделов, а также пресервы местных рыбообрабатывающих заводов находятся на рынке «Урожай» в центре города. Магаданцы обязательно расскажут о специальной технологии, чтобы довезти рыбные продукты до дома свежими.
Также стоит увидеть магаданское золото — уникальные ювелирные изделия из магаданских самородков, сувенирную продукцию с символикой Магадана, а ещё — изделия из кости мамонта, моржа и кожи — особый северный сувенир.
Для любителей традиционной культуры северных народов подойдут расписанные клыки моржа, поделки, изображения мамонтов и эвенкские народные сувениры. Особенно туристам нравится статуэтка маленького эвенкского бога Пеликена — он приносит удачу согласно народной традиции.
Оставив сувениры в отеле Магадана, мы отправляемся на прогулку к Охотскому морю.
Здесь на побережье бухты Нагаева перед нами предстаёт величественный маяк — отличное место для фотографий. Вокруг него есть общественное пространство, где часто гуляют люди и смотрят на восходящее солнце.
Гуляя по бухте Нагаева, мы увидим ещё один Арт-объект — железный монумент мамонта под названием «Время». Огромная скульптура выглядит очень необычно: разные элементы сливаются воедино и образуют пятиметровую скульптуру мамонта в 6 тонн.
Интересно, что скульптура начинает «рычать» при сильном ветре — специальная задумка автора. Благодаря воздушным потокам, проходящим между деталями монумента, получается такой необычный эффект.
В бухте также установили памятник великому советскому композитору — Высоцкому. Возле него в разное время (никто не может предугадать когда) включают песни музыканта. Так что при суровой магаданской погоде советуем запастись вкусным кофе в ближайшем кафе. Он согреет в ожидании шедевров Высоцкого.
В краеведческом музее перед вами откроется богатая коллекция минералов и горных пород региона. Там же стоит знаменитый мамонтёнок Дима — тот самый из советского мультфильма, как утверждают магаданцы.
Вечер мы проведём активно и драйвово — отправляемся на Горнолыжный курорт «Снегорка». Здесь существует целый семейный центр отдыха, где каждый найдёт занятие по душе.
На склонах «Снегорки» есть всё необходимое для активного вечера:
две трассы для горнолыжников и сноубордистов;
трасса для сноутюбинга;
трасса для катания на зорбах;
каток.
Магаданская область богата на уникальные памятники природы и истории. Конечно 48 часов будет очень мало для того, чтобы полностью познать красоту и энергетику региона. Советуем останавливаться здесь подольше и посещать интереснейшие экспедиции по бескрайнему краю Колымы.
Обложка: © Andrei Stepanov/ Shutterstock