1. Главная
  2. WOW
  3. «Всех своих великих собеседников я считаю своими учителями», – интервью с Игорем Оболенским, автором и ведущим программы «Место гения»

«Всех своих великих собеседников я считаю своими учителями», – интервью с Игорем Оболенским, автором и ведущим программы «Место гения»

— Игорь, вы общаетесь со многими, не побоимся этого слова, великими людьми, их друзьями и потомками. Какие они в общении?
— Мне и правда довелось повстречаться со многими из тех, кого мы сегодня по праву называем гениями. Многих, увы, сегодня уже нет с нами.
Собственно, исключительность моих собеседников была очевидна.
Потому я так стремился познакомиться и побеседовать с, например, балериной Майей Плисецкой, хореографом Роланом Пети, писателем Даниилом Граниным, художником Ильей Глазуновым, президентом Академии Гонкур мадам Шарль Ру. Встречам с великими я посвятил несколько книг, опубликованных издательством «АСТ».
И могу поделиться заключением: Чем более человек значителен и умён, тем более прост он в общении.
Никогда не забуду знакомства с Майей Плисецкой. Так вышло, что по близости не оказалось ни одного стаканчика, когда гениальная балерина призналась, что очень хочет пить. Бутылка с минеральной водой меж тем стояла на столике. И Майя Михайловна, заметив мое смущение отсутствием стакана, улыбнулась: «Подумаешь, какая ерунда! Я обожаю пить прямо из горлышка!»
А какой удивительной была Галина Павловна Вишневская. Её ведь побаивались, и, думаю, не без основания. Но когда она сама испытывала интерес к разговору, то становилась очень простой. Помню, как во время нашей последней встречи я признался, что мечтаю о совместной фотографии. А то который раз имею удовольствие беседовать с великой певицей, а снимка сделать так и не догадался. Мы находились в кабинете Вишневской вдвоём, снимать было некому. И тогда Галина Павловна отправила меня этажом ниже к своим помощникам. И сказала, что будет ждать столько, сколько потребуется. Я, конечно же, со всех ног помчался, привёл их, и снимок был сделан.
Эта, конечно же, вовсе незначительная деталь, тем не менее, для меня очень важна. Потому что проливает свет на характер гениальной женщины.

— Общение с кем из гениев нашего времени оказало наибольшее влияние, подарило самые яркие эмоции?
— Всех своих великих собеседников я считаю своими учителями. Не забуду беседу с мэтром танца Игорем Моисеевым. Игорь Александрович прожил 101 год, был мудрейшим человеком и щедро делился своими мыслями. Очень благодарен за те встречи, которыми меня одаривал легендарный режиссёр Юрий Любимов. Мы встречались в его легендарном кабинете в театре на Таганке, стены которого были украшены автографами великих гостей. Я сидел, слушал мастера, рассматривал надписи на стенах и ощущал уникальность мгновения. Так приятно, что мы посвятили Юрию Петровичу один из наших фильмов серии «Место гения» и снимали, в том числе, в пространстве того самого кабинета.
Одним из главных уроков я бы назвал общение с режиссёром Андреем Кончаловским. Я и сегодня цитирую великих мыслителей, с которыми меня познакомил Андрей Сергеевич. Например, высказывание Аристотеля: «Ничто не имеет никакого смысла, кроме того, который этому придаёте вы сами». Или ещё одна мудрость: «Гнев всегда имеет причину. Чаще всего она ложная».

— Куда пустили вас, куда не пускали никого и никогда из посетителей?
— Мы сняли более пятидесяти телевизионных фильмов из цикла «Место гения» и побывали во множестве удивительных мест — от Москвы, Петербурга и Рязани до Еревана, Таллина и Кутаиси.
Мне очень важно, что нам доверяют близкие родственники наших героев. И, конечно, каждый раз я стараюсь оправдать их доверие.
Например, дочь великой актрисы Вии Артмане позволила нам снять интерьеры дома, где в последние годы жила её матушка, гениально сыгравшая главные роли в фильмах «Родная кровь», «Театр».
А сын грузинской актрисы Софико Чиаурели, с которой я был хорошо знаком лично, открыл для наших съёмок святая святых — личные покои Чиаурели, куда пускают только своих.
Не забуду, как мы переступали порог дома в Таллине, где жил писатель Сергей Довлатов. Причём делали это в компании его любимой женщины, Тамары Зибуновой. Очень признателен ей за откровенный рассказ, знакомством с ней очень дорожу.

— Сколько времени уходит на то, чтобы собрать материал для одного выпуска программы «Место гения«?
— Не хочется говорить какие-то высокие слова и казаться напыщенным, но готовиться к съёмкам нашего проекта я начал ещё много лет назад, когда и не думал о телевизионной карьере. Мне повезло с родителями — они много возили меня по нашей стране и показывали музеи, усадьбы. Например, я с детства часто бывал в Тарусе, переступал порог дома писателя Константина Паустовского, бывал в музее Марины Цветаевой. А в 2018 году мы сняли целых две серии в Тарусе и рассказали о местах гения Паустовского и Цветаевой. В десятом классе я был увлечён творчеством Иосифа Бродского, нарочно ездил в Петербург, разыскал дом поэта. Попасть внутрь было, увы, нереально. Благодаря съёмкам нашей программы мне удалось побывать в той самой коммуналке, где прошла юность Бродского. Получается, сбылось одно из моих мечтаний.
Одним словом, подготовка к съёмкам вовсе не выглядит как чтение какого-то набора биографических документов о герое. Нет. Это, скорее, работа с моим внутренним архивом, собранным за годы интереса к гениям прошлого.

— О ком из великих людей будут следующие выпуски?
— Мечтаю сделать программу о поэте Андрее Вознесенском, актёре и поэте Владимире Высоцком, об изменившем наше телевидение Владе Листьеве, о первой звезде советского кино Любови Орловой.

— Почему проект называется «Место гения«?
— Есть ведь такое известное выражение «гений места». Ну, а раз так, то должно быть и место гения. Я под этими словами подразумеваю пространство, где рождались шедевры, где начиналась история.
Я очень трепетно отношусь к домам и квартирам, где жили гении. Порою сам водружаю на фасад такого места виртуальную мемориальную доску, если официально ее повесить по каким-то причинам ещё не удалось.
Для меня важно знать, что именно в этом, например, доме, Михаил Булгаков поселил своего Мастера, а здесь художник Валентин Серов писал портрет своего друга Шаляпина. За этими окнами произошло знакомство Сергея Есенина и Айседоры Дункан, а этой ручки на двери касались Михаил Зощенко и Анна Ахматова.
Когда я знаю, что именно происходило в этих стенах, для меня меняется формула воздуха вокруг.

— Кто вас вдохновляет?
— Если говорить о людях, которых смею назвать своими учителями, то я бы назвал Ираклия Андроникова и Виталия Вульфа. Счастлив, что с Виталием Яковлевичем был знаком лично, мы встречались, о многом говорили. При этом только сейчас понимаю, что самые главные вопросы Вульфу я, кажется, так и не задал. Как бы мне хотелось с ним поговорить о том, как делать телевизионную программу. Но Виталий Яковлевич научил меня главному — ты должен любить своего героя. И я, когда задумываюсь над личностями будущих персонажей нашего «Места гения», этим и руководствуюсь — близок мне герой, люблю я его или нет. Нельзя делать фильм с «холодным сердцем».
И если все совпадает, предлагаю именно эту кандидатуру для обсуждения с нашей командой.
Буду счастлив, когда один из выпусков «Место гения» мы посвятим Виталию Вульфу. А телевизионное путешествие по судьбе Ираклия Андроникова мы уже совершили. И не где-то, а на виражах Военно-Грузинской дороги, которую он так любил и хорошо знал.

— Кто из ушедших гениев, с кем вам удалось пообщаться, поразил вас больше всего и чем?
— Я бы назвал Игоря Александровича Моисеева, создателя легендарного Ансамбля народного танца, сегодня — «Балета Игоря Моисеева». Он стал моим первым собеседником из тех, кого без преувеличения можно назвать гением. Поражали его мудрость, чувство собственного достоинства.
Рад, что сумел попасть в дом великой семьи Мироновых и Менакера, меня принимала Мария Владимировна Миронова, знаменитая театральная актриса, которая для миллионов — мать гениального Андрея Миронова. Это были незабываемые встречи.
Как я рад, что у меня, тогда начинающего журналиста, хватило ума настойчиво просить этих людей о встрече. А им, думаю, было отчасти забавно выслушивать мои наивные вопросы. Но они дарили мне своё время, внимание. За что я сердечно благодарен. И думаю, что нашим «Местом гения» возвращаю долги, вспоминая своих гениальных героев. Горжусь общением с Мстиславом Ростроповичем, Михаилом Ульяновым, Сергеем Юрским, вдовой Александра Вертинского Лидией Циргвавой, многими другими.

— О ком ваша самая любимая программа?
— Я люблю всех своих героев. И это не фигура речи. Счастлив, что имею возможность делать фильмы исключительно о гениях, чьи судьбы трогают меня, о ком мне удалось узнать что-то такое, что пока знает далеко не каждый.
Все наши приключения я стараюсь выстраивать либо на личных впечатлениях о встречах с героем, либо на основе бесед с теми, кто его близко знал, работе в закрытых архивах. Как же после этого я могу не любить тех, кому посвящаю свою жизнь?

— Какой главный совет вы можете дать нашим читателям в выборе маршрута для путешествия?
— Слушать себя. И отправляться не туда, куда считается модным, а туда, куда ведёт вас сердце. А ещё посоветовал бы не откладывать ничего до лучших времён. Потому что они уже наступили, здесь и сейчас.