«В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов!» — написал классик, навсегда одарив город репутацией провинциальной глубинки. А вот и ничего подобного! Сегодня жизнь этого почти миллионника на юго-востоке России куда многограннее. В нём переплетаются купеческое прошлое, бурное настоящее, насыщенная культурная жизнь, старые дворы и торговые центры.
Вот пять неоспоримых преимуществ Саратова, ради которых сюда стоит приехать.
Главная река России определяет лицо Саратова, который вытянут вдоль неё. Набережная здесь — сердце города. Она тянется почти на 6,5 км вместе с несколькими ярусами парка с дорожками, ажурными скамейками, скульптурами и беседками, уличными музыкантами и кафе. Здесь приятно гулять, бегать, веселиться и любоваться сменой сезонов.

Символ Саратова — мост через Волгу, когда-то самый длинный в Европе. Сегодня мостов два, но самый знаменитый, конечно, старый. Это популярная точка для фотосессий и вид, который сразу узнают все местные.
В черте города целых три городских обустроенных пляжа. Один из них — насыпной, располагается прямо посреди Волги, примерно на середине знаменитого моста. Можно пройти пешком, а можно доехать на автобусе.
Вокруг города расположено множество турбаз и санаториев — от уютных деревянных домов до современных комплексов с бассейнами и СПА. Здесь легко совместить отдых с прогулками по городу — многие так и делают, расслабленно прогуливаясь по пешеходному местному «Арбату» или проспекту Столыпина.
Саратов удивляет сочетанием урбанистики и природных красот. Вам понадобится совсем немного времени, чтобы добраться до потрясающего разнообразия ландшафтов.

Саратов — это настоящий культурный центр Поволжья. С ним связано множество знаменитых имён художников, писателей, актёров и других деятелей искусств.

Из города также вышли многие известные писатели. Он связан с именами Чернышевского, Радищева, К. Федина. Неудивительно, что здесь есть музеи в их честь.
Конечно, город на Волге славится рыбой. Недаром на гербе Саратова изображена стерлядь. В современных кафе и ресторанах можно попробовать уникальные блюда вроде солянки из сома, тройной ухи с икрой, щучьих котлет или том-яма по-саратовски. Но не рыбой единой!
Саратовцы — знатные сладкоежки. Таких кондитерских, как здесь, ещё поискать. Есть даже старые заведения, знаменитые ещё с советских времён, где пекут «по ГОСТу» — с масляным кремом и безе.
Обязательно попробуйте саратовский специалитет — пирожное «Волга», созданное кондитером Александром Прачкиным в 50-х годах прошлого века.
Саратов — город знаменитого саратовского калача из саратовской же твёрдой пшеницы, и его тоже обязательно надо пробовать — он сильно отличается от собратьев из других городов. А за зрелища отвечает обожаемый местными цирк. Тем более что он здесь по-настоящему старинный: именно в Саратове появился первый в России стационарный цирк, основанный в XIX веке знаменитыми циркачами братьями Никитиными. Здесь проходят яркие шоу, гастролируют российские и зарубежные труппы, а здание само по себе — важный архитектурный памятник.
Кстати, прямо напротив цирка — старинный Крытый рынок, где можно закупиться локальными деликатесами: воблой, раками, сырами, колбасами и конфетами местных производств, а также в сезон — самыми вкусными на всей Волге помидорами, яблоками и арбузами.
Как добраться: поездом до станции Саратов-1, самолётом в новый аэропорт «Гагарин» (около 40 минут на такси до центра Саратова) или доехать на машине по федеральной трассе Р-228.
Когда лучше ехать: летом — ради пляжей и прогулок по набережной, осенью — за мягкой погодой и золотыми видами с Соколовой горы, зимой — для катания на лыжах на Кумысной поляне и в Хвалынских горах. Весна хороша для неспешных прогулок и гастрономических туров.
Где остановиться: в центре много уютных отелей и апартаментов — удобно для тех, кто хочет быть ближе к музеям, театрам и набережной. Любителям природы подойдут турбазы и санатории на берегу Волги.
Фото обложки: © ShooterAlex / Shutterstock