Чарующая красота Урала скрывается в его тихих прудах, зеркальных озёрах, сосновых и берёзовых лесах и в величественных горных породах, что считаются символом края. В Свердловской области существует уникальное заповедное место, в котором можно погрузиться в эти памятники природы и проникнуться сказочным духом Урала, узнав много о его истории и культуре.
Это место — природный парк «Бажовские места» недалеко от посёлка Верхняя Сысерть. На особо охраняемой территории областного значения уже несколько десятилетий развиваются экологический и познавательный виды туризма. Главная задача, которую ставит перед собой руководство парка — популяризация и сбережение уникальной природы края.
Природному парку в Сысертском районе присвоили имя в честь выдающегося уральского сказителя Павла Петровича Бажова, который прославился на всю страну рассказами о горняках и местных легендах.
Уроженец города Сысерть много раз отдыхал в таинственных лесах своей малой родины. Здесь писателю приходили мысли о написании сказов, очерков и повестей по народным преданиям. В своих текстах Павел Петрович часто описывал местные красоты — тропы, знакомые ему с детства, и природные уголки, в которых царит особая наполняющая дух атмосфера. Сегодня в парк площадью более 61 тысячи гектар может приехать каждый поклонник бажовских рассказов и походить по заповедным тропам.
Настоящим сокровищем природного парка считается карьер «Тальков камень», вырубленный глубоко в скале. Этот памятник областного значения очаровывает своими видами — многие включают карьер в список самых красивых природных мест на Среднем Урале. Огромная скала в несколько метров была вырублена вручную. Это был рудник, где в XIX веке добывался сланец. После прекращения добычи карьер затопили, а с 1983 года озеро в окружении лесов признали природным памятником. Не стесняйтесь начать разговор с местными жителями — от них можно узнать много завораживающих легенд, которые связаны с этой территорией. К примеру, широко известна история о спрятанной коллекции фарфора бывшего владельца Сысертских заводов на дне озера. А если вы хотите узнать ещё больше историй, то стоит приобрести пешеходную экскурсию «Легенды талькового кольца» за 4000 рублей — за три часа вместе с экскурсоводом вы пройдёте четыре километра по диким местам.
Также по предварительной записи можно приобрести билеты на следующие туры:
Театрализованная экскурсия «По сказам П.П. Бажова» — 6500 рублей;
Экскурсия «Уроки выживания в лесу» — 4000 рублей;
Животные природного парка — 5000 рублей;
Мастер-класс из природных материалов — 6000 рублей.
К озеру туристы поднимаются по специальной экологической тропе. Никакого снаряжения здесь не требуется, так что насладиться уральскими пейзажами может любой путешественник, заплатив за вход в начале маршрута. А если вы устали, то отдохните в одной из восьми забронированных беседок вместимостью по 14 человек. Возле каждой из них поставлены специальные места для разведения костра. Но не забывайте про соблюдение правил поведения на этой территории, прописанных в инструкции, которую вам выдадут в начале парка.
Также в парке можно заселиться в гостиничный домик или переночевать в одном из кемпингов. Всего на территории заповедника — четыре палаточных городка, девять оборудованных туристических стоянок, велостанции, стоянки для снегоходов и конноспортивный комплекс.
В Бажовских местах также проводятся уроки по экологическому просвещению, которые обойдутся совершенно бесплатно для школьников — на лекциях, проводимых на чистом воздухе, можно узнать о флоре и фауне парка и посмотреть на то, какими методами можно сохранять и приумножать природное богатство.
Направляясь в сторону Талькова камня через сосновый лес, вы встретите много интересных объектов. К примеру, «Мостик Рыбака» через реку Чёрная.
Здесь вам может улыбнуться удача, и вы увидите проплывающих бобров — хозяев этой реки. А название говорит само за себя: именно в этих местах стоит остановиться и забросить удочку — вдруг вы выловите здесь сказочную щуку.
Немного поднявшись повыше, можно увидеть старую бобровую плотину. Местные жители советуют подходить к ней вечером, когда зверьки, дождавшись ухода солнца, показываются наружу. С расположенной здесь оборудованной площадки получаются невероятно эффектные снимки с видами на реку Чёрная.
Продвигаясь вперёд по витиеватой дорожке, мы выходим к подножию скалы. Здесь нас встречает «Мыс влюблённых». На этой заповедной территории, окружённой водой, встречаются пары и проводятся свадебные мероприятия — не упустите шанса привести сюда свою вторую половинку.
Следующая остановка — стоянка «Таюткино зеркальце» с оборудованными удобствами, скамейками, костровищем, которая находится на возвышенности слева от тропы.
Стоянка носит название одноимённого сказа Павла Бажова о маленькой Наташе (Таютке) — четырёхлетней девочке, которая из-за смерти матери вынуждена ходить с отцом-горняком в опасные шахты. В одном из походов Таютка и шахтёры находят чудо-камень, который прозвали «Таюткино зеркало». Говорят, именно в этих местах проживает знаменитая Хозяйка медной горы.
По тропинке, ведущей вдоль берега, нас встречают норки и бобры. А от стоянки «Аверин угол» до карьера остаётся всего один километр. Её оборудовали местные волонтёры, а названа она в честь одного из них.
Следующая по курсу — стоянка «Великий Полоз». Это мифическое существо из одноимённого сказа Бажова представляет из себя огромного человека-змея. Появился этот персонаж в сказах у писателя благодаря древним поверьям народов Урала — хантов, манси и башкир. Волшебник-гигант в сказе владел подземным золотом и мог влиять на недобрых людей. Именно на реке Чёрная горняки мыли золото, что и навело писателя на мысль о создании здесь некоего сказочного правителя, который волшебным образом мог наказывать алчных людей. На этой стоянке посетители также имеют возможность помыть золото и почувствовать себя настоящими героями бажовских сказов.
А на маршруте через гору Черновскую есть стоянка «Горячий камень» — здесь путешественники загадывают желания. Но будьте внимательны — оно должно быть нематериальным, ведь неподалёку ходит дух Великого Полоса. Здесь также можно рассмотреть макет железоделательной печи.
Природный парк «Бажовские места» — дверца в мир создателя уральских сказов. Бажов, рождённый в этих сосновых краях, оставил после себя огромное литературное наследие, с которым может соприкоснуться каждый путешественник. Сюда можно приезжать всей семьей, расслабиться в окружении скал и озёр, посмотреть на диких животных и вспомнить сказочных персонажей из детства.
Ещё больше интересных мест для путешествий по России смотрите на телеканале «ПОЕХАЛИ!»
Обложка: © Olgalucherino/ Shutterstock