В регионе есть один самых известных национальных парков страны — «Земля леопарда». А на его территории — кластерный участок «Гамовский» с оленьим парком, где специалисты восстанавливают поголовье пятнистых оленей, некогда уничтоженных браконьерами. Увеличение стада не только спасёт вид от исчезновения. Зоологи надеются, что вслед за парнокопытными сюда вернутся амурский тигр и леопард. А пока в парке с удовольствием встречают туристов.
«Олени содержатся здесь в полудиких условиях. Большая территория просто ограждена. И в пределах этой территории олени свободно перемещаются — в общем-то, как в настоящем диком лесу. Сюда приезжают машины с туристами, и у людей есть возможность на расстоянии вытянутой руки полюбоваться на пятнистых оленей», — сказал Даниил Гончаров, ведущий специалист по связям с общественностью ГБУ «Земля леопарда».
Грациозных животных можно увидеть на экскурсии — во время кормления или на вольном выпасе в высокой траве. Если застали оленей на ферме, то вам представится уникальный случай угостить их чем-то вкусным — есть особи, которые привыкли к человеку и спокойно подходят за лакомством. Животных можно кормить хлебом, но надо иметь в виду, что они не отойдут от вас, пока не отдадите все запасы.
А чтобы увидеть представителей вида во всей красе — с белыми пятнами и рогами — приезжать в заповедник нужно осенью. В тёплое время года этих атрибутов у оленей ещё нет. Весной сюда стоит ехать, чтобы полюбоваться цветущим рододендроном, а летом — чтобы отдохнуть в бухтах Дальневосточного морского заповедника.
«После парка туристы имеют возможность посетить бухту Нерпичью в Дальневосточном морском заповеднике и смотровую площадку мыса Острый. С точки зрения экологического туризма в Приморье, это место довольно-таки популярное», — добавил Даниил Гончаров, ведущий специалист по связям с общественностью ГБУ «Земля леопарда».
Национальный парк пользуется большой популярностью у туристов из разных уголков России — ежегодно его посещают более 100 тысяч человек. Для их удобства здесь планируют соорудить деревянный настил от бухты Средней до Нерпичьей. А ещё обустроить экотропу длиной более 15 км — от бухты Астафьева до бухты Льва. Это нужно не только для развития экотуризма, но и для сохранения почвы от вытаптывания.
Обложка: © Valerie/ Unsplash
Смотрите круглосуточный информационно-развлекательный эфир «ПОЕХАЛИ!»