Таманский полуостров — исторический регион южной России между Чёрным и Азовским морями. Древние памятники культуры, золотые пляжи и приятный морской воздух — главные аргументы для того, чтобы турист приехал сюда на отдых. Бюджетные варианты гостиниц, пансионатов и домов отдыха в Тамани могут порадовать приезжих своей гостеприимностью и близостью к морскому побережью. А в некоторых местах даже проще будет снять домик в частном секторе, предварительно договорившись с местными жителями в социальных сетях.
В этом туре нас ждут сокровища греков, османов, хазар и черноморских казаков, музеи писателей и будоражащий виндсёрфинг. Отправляемся в солнечное и наполненное морским бризом путешествие по Таманскому полуострову. Поехали!
Сегодня Тамань — курортный поселок в 88 км от Анапы. В античности на территории станицы Тамань находился древнегреческий город Гермонассу, а в средние века на этом же месте уже располагался тюркский город Тьмутаракань. На протяжении веков здесь также жили хазары, половцы, татары, генуэзцы, турки, а в 1792 году здесь была основана казачья станица. Древнее городище на Тамани вобрало невероятно богатое наследие разных народов, начиная с античных времён и заканчивая XVIII веком.
В 1975 году на базе городища «Гермонасса-Тмутаракань» был создан Археологический музей. Каждая цивилизация оставила после себя ценные артефакты, которые до сих пор находят археологи в слоях песка.
Интересно, что информация о Гермонассе сохранилась благодаря письменным работам античных авторов-путешественников — Геродота, Страбона и Плиния Старшего.
Таинственный Турецкий фонтан, созданный османами около трёх столетий назад, стоит в центре станицы Тамань. Это тоже наследие древнегреческого городища.
Фонтаны также называют колодцами. Это искусственно созданный источник воды, текущий по старинному трубопроводу на дне пересохшего озера. Здесь османы проложили в песке систему керамических труб.
Интересный факт, что после ливня колодцы обильно вбирают дождевую воду — система её собирает самостоятельно. А в жару в фонтане течёт вода благодаря морскому влажному воздуху — он оседает на поверхности земли, впитывается песком и конденсируется в трубах. Такой исторический объект — уникальный для России, не имеющий аналогов.
Фанагория — бывшая древнегреческая колония на берегу Керченского пролива. Этот город помнит времена Византии и Хазарского каганата. Сейчас от античной крепости остались лишь руины — на городище на протяжении нескольких веков нападали соседние племена, что привело к полному разрушению Фанагории.
Но археологи до сих пор находят уникальные артефакты и собирают коллекции античного и средневекового периодов. С 2014 здесь действует Государственный историко-археологический музей-заповедник.
Доехать до Фанагории можно, остановившись в посёлке Сенной. Пеший маршрут обойдётся в 300 рублей, а на электробусе в 600 рублей.
А погрузиться в казачий быт на Тамани можно, побывав этнографическом комплексе «Атамань». Это настоящая станица, в которой сосредоточено 48 казачьих подворий. В них собраны предметы культуры и быта черноморских казаков.
На улицах Атамани туристы найдут хаты лекаря, священника, пожарного, рыбака, пекарню, дымарню, кашеварню, мастерские сапожника и цирюльника, а также постоялый двор. Все здания представляют из себя маленькие и уютные музеи. Билет в комплекс обойдётся в 550 рублей, а для детей — в 300.
Тамань также упоминалась в русской литературе. Один из самых ярких поэтов и писателей России, Михаил Лермонтов, посвятил ей главу в своем романе «Герой нашего времени» — он жил здесь непродолжительное время, направляясь на Кавказ.
А в советское время на этом месте открыли дом-музей имени Лермонтова. В залах дома часто проходят поэтические и музыкальные вечера и другие праздники. Эффектно расположение дома — он стоит на крутом берегу Таманского залива Азовского моря.
В Лермонтовском музее в Тамани можно посетить две экспозиции:
Место жизни писателя в 1837 году во времена его первой ссылки на Кавказ — Подворье черноморского казака Фёдора Мясника;
Литературную экспозицию «Лермонтов на Кубани», в которой можно более подробно узнать об истории его жизни во время двух ссылок.
Путешественники могут также пройтись по набережному скверу, названному в честь поэта.
А для любителей экстремального отдыха подойдёт пляж в окрестности станицы Голубицкой. В местном виндсёрфовом клубе «Норд-Ост» можно покататься на доске или кайте самостоятельно или в сопровождении опытных инструкторов. Отдыхать здесь можно круглый год — из-за небольшой глубины вода здесь достаточно быстро прогревается. Зимой и ранней весной достаточно надеть гидрокостюм и отправиться ловить волну.
Также в школе есть услуги по организации морских прогулок на парусных яхтах и катамаранах.
Тамань ещё называют винной столицей Кубани. Полуостров изобилует виноградниками — здесь в солнечном и влажном климате растёт около половины всего винограда в стране. Здесь также проходит праздник виноделия «Таманская лоза», на который приезжают представители винодельчества из других частей Кубани и Крыма.
В музее виноградарства собраны интересные инструменты виноделов прошлого, включая ручной пресс для отжима, украшенную деревянную и керамическую посуду, к примеру, старинные глиняные кувшины.
А куда же без дегустации? В музее можно оценить разные ароматы и вкусы вин, кагора, хереса и мадеры. Также можно попробовать бальзамы из целебных трав.
Таманский полуостров — кладезь исторических и культурный памятников. Музеи и археологические экспозиции находятся в шаговой доступности от черноморских пляжей. Успейте попасть на праздник виноделия и обязательно попробуйте словить большую волну на сёрфе.
Обложка: © Photo_Olivia/ Shutterstock