Щедрый на культурные достопримечательности Донской край всегда открыт для туристов. Ростовская область — место, где рождались, жили или на какое-то время останавливались мировые классики литературы.
Ростовский чернозём помнит имена своих сыновей — Антона Чехова и Михаила Шолохова. А Ростов-на-Дону принимал к себе в гости таких гениев, как Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Николай Гумилёв и Осип Мандельштам.
Многие мастера слова воспевали донскую землю и неоднократно возвращались сюда, черпая вдохновение. Сегодня мы отправимся в литературное путешествие по местам Ростовской области, бережно хранящей наследие гениев отечественной литературы. Поехали!
Столице области — солнечному Ростову-на-Дону, удалось сберечь память о поэтах и писателях Серебряного века, гулявших по его улицам. Прогуливаясь по городу, мы вместе заглянем в те здания, где ярко заявляли о себе литературные деятели.
В самом центре города стоит кинотеатр «Буревестник», что прежде был доходным домом.
В 1920 году вместе с поэтом Анатолием Мариенгофом здесь выступил Сергей Есенин. Творческий вечер в театре «Колизей» — бывшее название здания — так сильно понравился зрителям, что в честь Есенина возвели мемориальную доску.
«Последний поэт деревни» был и на железнодорожном вокзале Ростова. Здесь ему пришлось прожить две недели в служебном вагоне, так как жилого помещения ему не предоставили.
А в здании Всероссийского союза поэтов Есенин с Мариенгофом знакомились с ростовскими коллегами.
Жители региона очень любят Есенина — в 17 городах и районах области улицы носят его имя. А библиотеки в честь поэта и писателя есть в Ростове-на-Дону, Батайске и Шахтах.
Атмосфера Дона вдохновила его на создание нескольких глав для поэмы «Пугачёв» и стихотворения «Ус» о сподвижнике Степана Разина.
А Владимир Маяковский посещал Ростов с 1914 года целых 13 раз. В зале Дома печати, где выступал поэт, был настоящий аншлаг. В 1950 году на фасаде дома установили мемориальную доску в честь Маяковского.
В 1927 году он также дал концерт в Театре Красной Армии. Сейчас это — Ростовский академический театр драмы им. Горького.
Ещё одним историческим местом литературного Ростова считается артистическое кафе «Подвал поэтов». На его сцене выступал Велимир Хлебников — видный деятель Серебряного века.
В Здании XIX века сейчас находятся доходный дом и сувенирные магазины.
А вот Осип Мандельштам приехал в Ростов зимой 1922 года. Творческий деятель хотел выступить в здании консерватории, но по организационным причинам с этим не срослось.
Пришлось арендовать целое помещение на переулке Семашко, куда поставили деревянные скамейки и помост. На заработанные деньги поэту удалось купить тёплую шубу. Поэт писал в дневниках: «шубы (в Ростове) дешевле пареной репы».
Поэтому и отзывался Мандельштам о Ростове, как о «Старом шубном митрополичьем русском городе».
Проезжал мимо Донской столицы и Николай Гумилёв. Поэт читал стихи в особняке Маргариты Черновой по улице Большая Садовая — это одно из красивейших старых зданий Ростова.
Здесь располагалась Театральная мастерская, в которой ставились спектакли, в том числе, и по пьесе Гумилёва. Поэт, удивлённый высоким уровнем актёрской игры, приглашал актёров на гастроли в Санкт-Петербург. Но, к сожалению, приехавшие в Северную столицу ростовчане вскоре узнали, что Гумилёв был убит.
Также в особняке Черновой пел легендарный Фёдор Шаляпин.
Ещё одна литературная «мекка» области — Таганрог, что в часе езды от Ростова-на-Дону.
Самый знаменитый уроженец города — это великий Антон Павлович Чехов.
Здесь можно взять экскурсию по местам жизни писателя и его рода. Гиды расскажут о том, как семья Чеховых оказалась в Таганроге и каким было детство и юношество писателя. Также будет интересно узнать о его вкладе в развитие культуры города.
Ну и конечно стоит посетить дом Антона Павловича. Родился Чехов в этом маленьком флигеле на территории таганрогского купца Гнутова. Это старейший мемориальный музей писателя в России, открытый в 1926 году.
А после можете посетить памятник скульптора Рукавишникова, бывшие купеческие лавки отца семейства, здание Мужской классической гимназии и Драматический театр имени Чехова.
А ещё не забудьте про внушительную библиотеку имени писателя, открытую в 1876 году. Это старейшая библиотека юга России.
Таганрог связан с именем ещё одного известного литератора — Михаила Лермонтова. В его честь был назван один из переулков города.
К сожалению, нет документов, подтверждающих пребывание здесь поэта Золотого века. Но жители уверены, что он останавливался в Таганроге в 1840, когда ехал на Кавказ отбывать ссылку. Здесь он навещал своего сослуживца.
Одним из литературных гениев Донской земли считается писатель Михаил Шолохов. В романе «Тихий Дон» описывается вся прелесть местных пейзажей и рассказывается об удивительной казачьей самобытности.
В старинной станице «Вёшенская» создавались строки романа. Именно её улицы описывал автор в главах, посвящённых быту казаков.
Сегодня в станице можно посетить Дом-усадьбу писателя — подлинные вещи и уютный интерьер погружают туристов в мир Шолохова.
А в саду при усадьбе очень часто проходят мастер-классы и творческие вечера. Здесь же находятся и могилы писателя и его супруги.
А на набережной станицы посетите бронзовую композицию, посвящённую главным героям «Тихого Дона» — Аксинье и Григорию.
Усадьба входит в большой Музей-заповедник Шолохова — мемориальные объекты комплекса расположены ещё в хуторе Кружилинском и в станице Каргинская на севере области и в Ростове-на-Дону.
Ростовская область — край, где каждый современный поэт и писатель может наполниться энергетикой своих предшественников. Чеховский Таганрог, Ростов-на-Дону Серебряного века и казачьи хуторы и станицы готовы встретить каждого, кто интересуется литературным наследием нашей страны. А заодно можно и отлично отдохнуть, прогуливаясь по улицам этих уютных городов и деревень.
Обложка: © Музей-заповедник М.А. Шолохова/ Вконтакте