Аутентичность, историческая архитектура и природные памятники — таковы критерии отбора в ассоциацию «Самые красивые деревни России». А ещё в них должно быть не более двух тысяч жителей. Рассказываем про десять самых красивых российских деревень, в которых всё это есть. Поехали!
В 2016 году самой красивой деревней России была признана Кинерма, расположенная на юге Карелии. Первые письменные упоминания о деревне относятся к 1563 году.
Это музей под открытым небом: семь из 17 строений в Кинерме являются признанными памятниками архитектуры. Здесь сохранились уникальные образцы деревянного народного зодчества олонецких карелов. Все здания расположены по кругу, а в центре находится старое кладбище и отреставрированная 250-летняя часовня. Здесь можно попробовать национальные блюда и научиться готовить традиционные карельские кушанья на специальных кулинарных курсах.
Деревенька была основана в начале XVI века крестьянином с Пинеги. Она была известна своими промыслами, в первую очередь — меднолитейным. Здесь производили медные колокольчики для почтовых лошадей и медные украшения — для конской сбруи.
В 2017 году Кимжа была признана самой красивой деревней в России. Всем домам здесь больше ста лет: это крепкие, северные избы. Главная местная доминанта — пятиглавая деревянная шатровая Одигитриевская церковь, построенная в 1709 году. Кроме того, здесь сохранились две мельницы-столбовки на ряже — то есть на деревянном фундаменте. В одной из них устроен музей.
Сегодня в Кимже постоянно живут не более ста человек. Пекут пряники, на реке ловят рыбу, в лесах собирают ягоды и охотятся. В Кимже до сих пор ходят по деревне и колядуют на Рождество, а в ночь после — дурачатся и разбрасывает поленницы.
Места силы Изборска — Труворово городище и каменная крепость, поставленная в XIV столетии на Жеравьей горе, — органично вписаны в окружающий ландшафт. Эту деревню, расположенную в 30 километрах от Пскова, на берегу Городищенского озера, называют северо-западными воротами в Россию.
Изборск — одно из древнейших относительно крупных поселений на Руси, первое упоминание о котором относится в 862 году. Местные путеводители называют Изборск «хранителем тайн истории, источником вдохновения художников и писателей». Здесь писал картины Николай Рерих, здесь Андрей Тарковский снимал «Андрея Рублева». А псковский художник Павел Мельников посвятил Изборску более 200 картин.
Бурятская деревушка Тарбагатай — один из главных центров старообрядческой культуры в России. Она расположена в 52 километрах от Улан-Удэ. В местном музее собраны уникальные рукописи и книги, которым почти пять сотен лет, — настоящие памятники древнерусской письменности. Самобытная культура этого района в 2001 году вошла в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Тарбагатай основан в начале XVIII века. Здесь сохранились старообрядческие дома, выкрашенные в яркие цвета с расписными ставнями и причудливыми заборами. Деревня окружена сосновым бором, дремучей тайгой и заливными лугами в речных долинах.
Это место уникальное: деревня Семёново, основанная в середине XVI века, — единственная на Русском Севере, которая имеет полуостровное расположение. На территории сохранились старинные крестьянские избы, а также деревянная часовня Флора и Лавра XIX в., в которой можно увидеть иконы «северного письма». Написанные кустарным способом, они отличаются простотой и лаконизмом иконописных образцов.
В Семёново сохранилась уникальная планировка: местные плотники ставили избы свободно, но так, чтобы дома закрывали друг друга от господствующих ветров. Сегодня многие дома заколочены. Добраться до Семёново можно несколькими способами, но самый живописный — на лодке из села Вершинино.
Вепсское село Шёлтозеро расположено на берегу Онежского озера, в 80 километрах от Петрозаводска. Первое упоминание относится к 1543 году — в жалованной грамоте новгородского архиепископа Феодосия. Это место — центр вепсской национальной культуры, коренного населения Карелии. Полвека назад здесь был основан этнографический музей — в доме, построенном более двух сотен лет назад.
Частично сохранилась историческая застройка села — одно- и двухэтажные дома на высоком подклете, в основном на улицах Гористой, Лисицыной и Пионерской. Обязательно попробуйте калитки, традиционные карельские пироги, и послушайте песни вепсов в исполнении народного хора Шёлтозеро.
Одна из старейших деревень в стране расположена на берегу реки Волхов, в Ленинградской области. История Старой Ладоги насчитывает более 1200 лет. В прошлом это был один из крупнейших городов Новгородской Руси и отправной пункт великого водного пути «из варяг в греки».
До наших дней сохранилась Староладожская крепость с Георгиевской церковью, Никольский и Успенский монастыри, а также Успенский собор, построенный в XII веке.
На берегу Кенозера расположена деревенька Тырышкино, одно из самых живописных мест в Карелии. Здесь сохранились две часовни, одна из которых — «Крест», Успения Пресвятой Богородицы, — считается самой маленькой в России. Она настолько крохотная, что внутри может поместиться только один человек, и то коленопреклоненно. Домов в деревне, правда, осталось немного — едва ли наберётся десяток. Один из них — дом с резным балконом, построенный в XIX веке.
По мнению историков, название деревни связано с первыми русскими поселенцами в крае.
В 2015 году Вятское было признано самой красивой деревней в России. Десять лет назад в это село, которое ничем не выделялось среди многих сотен депрессивных российских деревень, приехал бизнесмен Олег Жаров и купил себе особняк XIX века. Он отреставрировал дом — а затем и еще пару десятков строений.
В селе с десяток музеев, в том числе музей русской предприимчивости, музей русских забав, музей одного экспоната, музей кухонной машинерии и другие. Для малышей открыт «Детский мир». Кроме, того в Вятском проводятся интерактивные программы, квесты и мастер-классы для туристов.
На берегу озера Ильмень, неподалеку от Великого Новгорода, расположена деревенька Коростынь. Первое упоминание о ней относится ко второй половине XV века. Главная местная достопримечательность — путевой дворец Александра I, построенный по проекту архитектора Василия Стасова — первого мастера русского стиля. Во дворце император останавливался при путешествии из Новгорода в Старую Руссу. Кроме того, в Коростыни размещался штаб поселенного полка Барклая-де-Толли. Первый этаж здания каменный, второй — деревянный. Обратите внимание на лоджию, с чугунной балюстрадой и четырьмя деревянными дорическими колоннами.
Кроме того, в Коростыни сохранилась церковь Успения Богородицы XVIII века, ныне действующая. Она была построена по заказу Екатерины I, по проекту итальянского архитектора Гаетано Киавери.
С высокого берега деревни открываются панорамные виды на ильменские просторы с широким галечным пляжем. Здесь приятно отдохнуть в тёплое время года.