Окунуться в сказочную атмосферу «Калевалы», освоить кантеле — карельский вариант русских гуслей, приготовить калитки и узнать, чем так полезен шунгит: рассказываем, почему ехать в Карелию стоит прямо сейчас.
Основанный Петром I на берегу Онежского озера город Петрозаводск — отличная стартовая точка для радиальных поездок по региону. Например, в музей-заповедник «Кижи» и природный заповедник «Кивач». В городе расположены любопытные музеи — национальный, культурный центр «Дом кантеле» и музей промышленной истории.
Кижи — остров в Кижских шхерах Онежского озера. Его венчает главная открыточная достопримечательность Карелии — Кижский погост, памятник деревянного зодчества. Сейчас Кижи являются музеем-заповедником.
«Кивач» — живописный природный заповедник неподалёку от Петрозаводска, часть которого открыта для посещения туристов. Его главная достопримечательность — водопад Кивач.
Сортавала — уютный городок с несколькими уникальными зданиями в югендстиле (северного модерна) и необычными треугольными площадями Вяйнямёйнена и Кирова. Это удобная отправная точка для путешествий на Валаамский архипелаг и в горный парк «Рускеала».
Рускеала — почти сказочное озеро, образованное бывшим мраморным каньоном. Сейчас это туристическая зона с тропинками по горным склонам, гротам и штольням.
Перед прогулкой по парку изучите его схему, чтобы не пропустить Итальянский каньон и Рускеальский провал, расположенные в стороне от Большого каньона. По озеру приятно прокатиться на лодке с вёслами. Неподалёку находятся Рускеальские водопады. Именно в этих местах снимался советский фильм «А зори здесь тихие».
Валаамский архипелаг на Ладожском озере знаменит Валаамским Спасо-Преображенским монастырём, основанном в XIV, а по некоторым данным — в X веке, и удивительно красивой природой.
Города Кондопога, Костомукша и Медвежьегорск с расположенными вокруг традиционными карельскими деревнями — памятниками деревянного зодчества.
Карелия находится чуть севернее Санкт-Петербурга и занимает огромную территорию, большая часть которой покрыта лесами и озёрами. С восточной стороны регион практически омывается Онежским и Ладожским озёрами и Белым морем, а на западе граничит с Финляндией. С юга на север через Карелию протянута автотрасса, которая ведёт из Москвы и Санкт-Петербурга в Мурманск. Столица Карелии — исторический город Петрозаводск.
Лето комфортное, тёплое, интересно белыми ночами, но на природе много комаров, мошек, оводов и клещей. Пользуйтесь подходящими репеллентами, носите правильную одежду, после вылазок на природу обязательно осмотрите всё тело и вещи. Самый тёплый месяц года — июль, средняя температура около плюс 15 градусов, но случается и жара под 30 градусов.
Зима в Карелии — настоящая зимняя сказка: снежная, красивая, морозная, но при этом достаточно комфортная. Средняя температура января — около минус десяти градусов. Снег выпадает в ноябре и может держаться до середины мая.
Традиции Карелии тесно связаны с финно-угорским эпосом «Калевала». Легенды-руны рассказывают стране Калева и её жителях: богатыре Вяйнямёйнене, который построил первую лодку и создал музыкальный инструмент кантеле, о кузнеце Ильмаринене, который выковал волшебную мельницу Сампо, колдунье Лоухи, чародее Лемминкяйнене и других удивительных героях. Руны не связаны общим сюжетом и скорее описывают мироздание в понимании древних жителей Карелии.
В этнопарках или традиционных карельских ресторанах обязательно попробуйте калитки из ржаной муки, рыбный суп на сливках и ягодный десерт с толокном.
Главный традиционный праздник всех северных народов — День Солнцестояния, он же праздник Ивана Купалы, он же Иванов день, он же Солнцеворот. Самый длинный солнечный день приходится на 21 июня. Празднования начинаются вечером и продолжаются всю ночь, а они в это время года в Карелии белые. По традиции, молодые люди ходят в лес, ищут папоротник, водят хороводы вокруг костров и купаются в озёрах.
В середине июля на берегу Онежского озера, вблизи села Шелтозеро, проводят праздник вепсской культуры Elonpu («Древо жизни»). Всего вепсов осталось не более четырёх тысяч человек, в основном в карельских деревнях и сёлах.
9 августа многонациональное население Карелии отмечает Международный день коренных народов.
Обязательно — калитки и копчёную рыбу. Особенно хороша форель! Полдня-день в дороге, особенно в холодное время года, их не испортят. В тёплое время года рыбу упакуйте в термосумку.
Иллюстрированную «Калевалу».
Изделия из карельской берёзы. Это могут быть любые аксессуары: шкатулки, авторучки, часы.
Музыкальный инструмент кантеле, карельский вариант русских гуслей.
Сувениры и украшения из шунгита. Этот минерал назван в честь заонежского села Шуньга, близ которого обнаружены месторождения. Чёрный камень с серебристыми прожилками используют в промышленности, но он завоевал славу и среди поклонников нетрадиционной медицины.
Учтите, что большинство сувениров и украшений сделаны не из правильного шунгита. Настоящий чёрный стоит дорого и пачкается. Дешёвые разновидности минерала и сланца светлее, не оставляют следов и никакого влияния на организм и электромагнитные излучения уж точно не оказывают.
До Петрозаводска удобнее всего добираться по железной дороге. Поезда ходят из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Пскова, Сочи и Ростова-на-Дону. Из Санкт-Петербурга поезд идёт примерно шесть часов, сидячие и плацкартные места стоят около 1500 рублей, купейные — от двух тысяч рублей. Поезд из Москвы идёт 13 часов, билеты стоят от двух тысяч рублей за место в плацкарте, от трёх до семи тысяч за место в купе. По железной дороге можно добраться до Сортавалы из Санкт-Петербурга.
Из Москвы в Петрозаводск есть ежедневные рейсы. Между Архангельском и Петрозаводском и между Санкт-Петербургом и Петрозаводском сейчас нет прямых рейсов, самолёты летают через Москву.
Путешествовать по Карелии удобно своим ходом, но желательно делать это на внедорожнике. Если главная трассы, связывающие Петрозаводск с Москвой, Санкт-Петербургом и Мурманском обычно в хорошем состоянии, хотя и очень подвержены погодным влияниям, то многие сельские дороги выглядят удручающе.