Можно ли совместить посещение футуристического города будущего и древнего религиозного центра в одной поездке?
Для этого отправимся в Татарстан и попробуем соединить старинный Свияжск на берегу Волги и высокотехнологичный город Иннополис для IT-специалистов в нескольких часах от Казани.
В сегодняшнем двухдневном путешествии мы узнаем, на сколько комфортно жить айтишникам в специально созданной для них городской среде, а также увидим панорамные виды монастыря и прижизненный портрет самого Ивана Грозного. Поехали!
Это самый маленький и молодой город в России — такой статус Иннополис получил в 2015 году. Его называют «татарским Сколково», который охотно посещают туристы самостоятельно или в рамках экскурсий. А жителям этого «города будущего» повезло пользоваться услугами роботов-курьеров и беспилотным такси.
Иннополис призван стать отечественной Кремниевой долиной и одной из точек роста высокотехнологичного сектора экономики. Посмотрим, что для этого создано!
Корпус им. Попова — одно из самых популярных у туристов зданий для фотосессий. Круглая форма комплекса и стеклянные фасады со всех сторон смотрятся очень эффектно.
Кольцеобразная конструкция Технопарка состоит из трёх секторов, каждый из которых оформлен в разных природных стилях с элементами дерева, травы и камня.
Для привлекаемых профессионалов в сфере IT-технологий создана особая экономическая зона с налоговыми льготами. А сам комплекс вмещает 2 200 мест для работников высокотехнологичных компаний.
Так что, гуляя по коридорам на экскурсии, можно как бы случайно уронить свою визитку.
Спортивный комплекс, оборудованный большим количеством длинных переходов, смотрится очень по-столичному. Интересный белый дизайн фасада, 25-метровый бассейн и несколько фитнес-залов радуют услугами жителей и гостей города. Общая площадь комплекса — 8 500 метров квадратных.
Интересный факт, что сюда приезжают на тренировки люди из близлежащих городов. Здесь можно заказать небольшую экскурсию.
Перед зданием университета сделана площадь, на которой проходят всевозможные празднования, фестивали еды и спортивные мероприятия. Это своеобразная точка притяжения горожан.
А в поле установлена конструкция в человеческий рост в виде надписи с хэштегом — «#Иннополис». Площадь часто используется для фотосессий среди гостей города.
Первый российский IT-университет в «Городе будущего» — один из главных объектов для экскурсий. Это футуристическое здание смотрится очень необычно и современно.
Внутри здания — особенная атмосфера. Можно посетить экскурсию по кафедрам и аудиториям и тихонько подсмотреть, как проходит процесс обучения.
Вуз специализируется на научных исследованиях и широком образовании в сфере информационных технологий. А кадры, выращенные в стенах университета, в перспективе имеют возможность попасть в крупную компанию в том же Иннополисе.
Не выходя из университета, мы спускаемся прямо ко входу в общежития — в суровую погоду ребятам не нужно покидать пределы здания.
Студенческие корпуса сделаны по принципу многоквартирных домов, где у каждого в квартире свои кухня и санузел.
Останавливаемся в одной из гостиниц, чтобы завтра утром отправиться уже в Свияжск. Советуем бронировать номера заранее, так как в «городе будущего» большой поток туристов. Но надо отметить, что выбор отелей здесь достаточно обширный и рассчитан на все категории туристов.
Сегодня мы окунёмся в прошлое. Свияжск — древний уездный город республики, расположенный на острове. Местные сравнивают этот остров с пушкинским Буяном, который фигурировал в сказке о Царе Салтане.
Туристы часто приезжают сюда на машине из Казани на один день. Для них построены гостиницы и апартаменты, в которых некоторые остаются и подольше. Здесь находятся удивительные виды Волги и древнего монастыря.
По преданиям, Свияжск основал Иван Грозный в 1551 году после первого неудавшегося штурма Казани. Царь приказал построить крепость на этом стратегическом острове в нескольких километрах от города. А каменные блоки создавались в далёкой Ярославской области. Из Углича их перевозили по течению Волги до самого острова.
Огромный комплекс зданий монастыря основан в 1555 году и постоянно обновлялся.
Сейчас здесь стоят Успенский собор и Никольская церковь середины XVI века, братские корпуса
В Успенском монастыре находится прижизненный портрет Ивана Грозного с боярами. Здесь же висят фрески его эпохи.
Большой конный двор расположен на Успенской площади. В манеже можно покататься верхом.
Большинство туристов концентрируются здесь — отдыхают в местных кафе и покупают в сувенирных лавках хлеб, медовуху и чай. Также у двора есть кузнечная и гончарная мастерские. В последней лепят свистульку на память.
Второй монастырь на острове основали в конце XVI века.
А Троицкая церковь помнит самого Ивана Грозного, молящегося в ней перед походом на Казань в 1552 году. В этот же год ему это удалось.
Здесь можно узнать историю уездного города, рассмотреть бытовые предметы русской избы и посмотреть на тюрьму XIX века. Среди экспонатов — старинные монеты, иконы, костюмы офицеров и монахинь. Вход обойдётся в 200 рублей.
Музей стоит прямо на месте древних городских раскопок. Среди экспозиций представлены фрагменты заборов, мостовых и орудия быта.
Экскурсоводы «Татарской слободки» покажут большое анимационное панно и погрузят гостей в эпоху средневекового города — вход стоит 300 рублей.
Удивительные пейзажи встретят туристов с набережной. На одной из смотровых площадок открывается вид на причал, несколько сёл и Вознесенский Макарьевский монастырь на противоположном берегу реки.
Контрастное путешествие из будущего в прошлое можно совершить всего в нескольких часах от Казани. За два дня можно почувствовать себя интеллектуалом в Иннополисе среди футуристических построек и вдохнуть свежий воздух средневекового города Свияжска на широкой Волге.
Обложка: © Университет Иннополис/ Вконтакте