Орловская область — один из главных литературных регионов России. Именно в лесах и деревнях Орловщины творили мировые гении. Это также один из тех краёв, где зарождалась русская земля — от древнего племени вятичей область получила уникальную культуру народных промыслов и ремесел. Отправляемся в наше двухдневное путешествие и не забываем про качественную камеру — фотографий будет много. Поехали!
Первый день мы проведём в столице области — городе Орёл. Этот старинный город основан в середине XVI века. Московскому царству требовалась сильная крепость на юге, чтобы противостоять набегам кочевников. Это и обусловило создание кремля по указу Ивана Грозного у места впадения речки Орлик в Оку.
А звание «Город воинской славы» Орлу присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм его защитников во времена Великой Отечественной войны.
Ещё Орловщина — родина великих русских писателей. Здесь на каждом шагу огромные музейные коллекции и даже один общий музей, посвящённый всем литературным гениям этой земли сразу.
В Орёл приезжают на поезде, машине или автобусе — аэропорта в городе нет. На автомобиле поездка из Москвы займёт пять часов. А «Ласточка» из Москвы в Орёл идёт всего четыре часа.
Приезжая на вокзал, мы немного погуляем вокруг. Построенный в 1949—1950 годах он считался одним из самых красивых в стране на то время. Витражи, мозаика и мрамор вам точно понравятся. На Привокзальной площади нас ожидает скульптура орла высотой в четыре метра. Эта величественная и грациозная статуя — символ города.
Выехав с вокзала, мы отправляемся на прогулку по исторической части. Московская улица, длинная и уютная, сохранила старинные торговые ряды купцов и красивые здания-галереи.
Перейдя с Московской улицы по Красному мосту через Оку, мы попадаем в старейший музей Орловщины — краеведческий. Здесь хранится информация о разных эпохах.
Особо популярны стенды с орловским списом. Эта традиционная вышивка сохранилась со времён древнеславянского племени вятичей — одного из самых многочисленного и мощного племени Древней Руси. Именно благодаря спису мы можем больше узнать о языческих традициях вятичей — они поклонялись идолам природы: «птице-паве», «древу жизни», «лягушке-рожанице» и многим другим.
Неподалёку от музея стоит Богоявленский собор, который считается одной из главных достопримечательностей Орла. Храм был частью орловского кремля.
К сожалению, некогда мощная крепость не сохранилась до наших дней. После продвижения границы на юг, орловский кремль утратил своё значение, что привело к обветшанию. В начале XVIII века кремль был разобран.
Сегодня на стрелке Оки и Орлика расположен мемориальный сквер. Здесь стоят памятная стелла, где написано о самых важных событиях города, и другие монументы.
Построенное в русском стиле из красного кирпича здание Центрального банка некоторые называют самым красивым в Орле. Внутри можно зайти в музей и посетить экспозиции истории российской денежной системы — старинные монеты и банкноты, ценные бумаги, счётная техника и многое другое. Местные советуют записаться на экскурсию заранее по телефону.
Переходим на другую сторону реки Орлик через Александровский мост. Этот старинный пешеходный мост будет отличным местом для фотосессии — отсюда видны основные исторические здания города.
А теперь настало время литераторов.
На одноимённой улице стоит музей Ивана Тургенева, пожалуй, самого известного орловца. Писатель провёл в Орловской губернии первую часть своей жизни.
Здесь мы окунёмся в атмосферу дворянского быта XIX-го века. В коллекциях музея присутствуют личные вещи, письменный стол, мебель из Парижа и библиотека из 5000 книг.
Недалеко от музея Тургенева есть ещё один уникальный объект — старинный дворянский особняк, в котором жители решили оборудовать Музей всех писателей-орловцев.
Постараемся никого не забыть упомянуть. В музее собраны экспонаты, связанные с жизнью Ивана Тургенева, Николая Лескова, Афанасия Фета, Фёдора Тютчева, Алексея Апухтина, Леонида Андреева.
Также здесь есть наследие писателей и поэтов Серебряного века — Ивана Бунина, Ивана Вольнова, Александра Германо, Евгения Сокола, Александра Тинякова, Леонида Андреева, Бориса Зайцева, Ивана Новикова и Иосифа Каллиникова.
Среди советских писателей — Елена Благинина, Пётр Проскурин, Дмитрий Блынский, Евгений Горбов, Владимир Мильчаков, Николай Перовский, Михаил Пришвин, Геннадий Попов, Лев Овалов и Евгений Агронович.
Удивительной красоты особняк также находится в историческом центре Орла. За музеем мы погуляем в берёзовом парке с классической ротондой — здесь наверняка кому-то захочется что-то написать, смотря на реку Орлик и виды старинного города.
Вечер мы проведём в самом лиричном месте города — в сквере, где гуляли великие литературные деятели. Здесь среди вековых деревьев стоит двухэтажная усадьба. Здесь жила женщина, ставшая прототипом героини романа Тургенева «Дворянское гнездо».
В сквере при хорошей зимней погоде можно гулять достаточно долго и наслаждаться природным великолепием.
На второй день мы отправимся в путешествие по области.
В пригороде Орла есть село, в котором стоят затерянные останки крепостной стены 1790-х годов. Сабуровская крепость имеет протяженность более километра. Отличное место для тех, кто хочет сделать эффектные фотографии старины.
Здесь же находится Злынский конезавод, построенный в начале 1870-х годов. Советуем покататься на конях в окружении древних построек.
Второй нашей остановкой станет родовое гнездо Ивана Тургенева. Это настоящее сокровище Орловской области, которое находится в селе Спасское-Лутовиново, Мценского района.
В полуторачасовой поездке от Орла располагается мемориальный музей, где можно погулять в парке с большим прудом и увидеть старинную мебель русских мастеров.
На границе Тульской и Орловской областей можно также посетить ещё одно имение. Конечно, это уже Тульская область, но не будем упускать шанса! Всего в нескольких минутах езды от усадьбы Тургенева — село Никольское-Вяземское. На реке Чернь стоит тихая усадьба в окружении берёзовой рощи и яблонь — это дом-музей рода Толстых.
Проехав немного западнее, мы окажемся в Хотынецком районе. В посёлке Жудерский находится национальный парк в более, чем 70 гектар. В хвойных и лиственных лесах обитают краснокнижные животные и птицы.
Прогулка по лесным тропам вдоль озёр и лесов станет отличным завершением поездки.
Орловскую область считают одним из самых значимых литературных центров России. Старинные купеческие здания Орла помнят поэтов Золотого и Серебряного века, а в окрестностях Орловщины можно посетить их усадьбы. А ещё здесь доступны находки, сохранившиеся со времён формирования Руси. Любителям истории вне всякого сомнения стоит посетить этот регион.
Обложка: © SergeyCo/ Shutterstock