Русский Север — одно из самых романтизированных мест нашей планеты. Территория последних крупнейших географических открытий, земля первооткрывателей — до сих пор не изученная окончательно. Сколько путников отправляется покорять эти бескрайние просторы! Но пока для массового туризма направление довольно сложное, хоть и интересное. Где можно увидеть айсберг и как до него добраться — поехали разбираться!
Замерзший король
Учёные определили, когда плавучий лёд можно считать айсбергом — и главное значение тут имеет размер. Всё, что возвышается над уровнем волн более чем на пять метров — айсберг. Их маршруты, места образования, а также породившие их ледники — под прицелом особого внимания научных институтов и отдельных групп учёных.
Поскольку Северный морской путь для государства сейчас обретает стратегическое значение, изучение дрейфующего льда становится особенной задачей. Айсберги и в наши времена представляют опасность для кораблей. Особенно крупные «ледяные короли» обретают свои имена, на них устанавливают маячки, которые подают сигнал на спутники, сообщая о маршруте ледяной глыбы, а на самых крупных даже размещаются временные лагеря, где учёные проводят исследования.
Лёд разного цвета
Существует типология айсбергов — их различают не только по размеру и форме, но и по цветам. Так, льды белого цвета — самые молодые, образовавшиеся недавно. Синие — могут быть возрастом в тысячу лет. Но айсберги бывают и желтые — если в лёд вмерзло железо и окислилось. Или зелёными, из-за водорослей, попавших в ледяную ловушку. А ещё — чёрными. Последние — самые опасные, в условиях полярной ночи их сложно заметить. Чёрный цвет льда получается из-за вулканического пепла, осевшего на поверхности льдины.
Встречаются и полосатые айсберги — где разные виды льда наслаиваются друг на друга, создавая впечатляющую картину.

© gans33/Shutterstock
Конечно, русская Арктика не может похвастаться такими огромными айсбергами, как Антарктида. Но и в наших морях встречаются «ледяные короли» довольно внушительных размеров — с небольшой остров, например.
Где охотиться
В среднем в Арктике в год образуется от 250 до 470 кубических километров плавающего льда. Источниками айсбергов считают ледники архипелага Шпицберген, Земли Франца-Иосифа, северного острова Новой Земли, Северной Земли и островов Де-Лонга. Заплывают к нам айсберги и из Канадского сектора Арктики.

© Parilov/Shutterstock
Архипелаг Северная Земля
Это один из самых отдалённых регионов Сибири. Здесь можно повстречать огромные айсберги, при этом, поскольку архипелаг не населён — удастся увидеть буквально не тронутый человеком лёд. Повстречать здесь можно и белых медведей, моржей и морских котиков.
Земля Франца-Иосифа
Этот архипелаг в Баренцевом море — одно из самых отдалённых мест для наблюдения за айсбергами в мире. Он — часть российского Арктического национального парка. Здесь много ледников, а значит — и айсбергов. При удачном стечении обстоятельств в экспедиции можно повстречать китов.
Море Лаптевых
Считается, что это — окраинное море. Оно расположено между российским арктическим побережьем и полуостровом Таймыр. Большую часть года море скрыто подо льдом. Наблюдать за айсбергами здесь придется с корабля.
Чукотское море
Находится оно между Сибирью и Аляской. В летние месяцы здесь часто можно повстречать льдины и крупные айсберги. Из представителей фауны тут можно увидеть не только гренландского кита, но и нарвала. Особой красотой с воды отличаются изрезанные береговые линии, заснеженные горы вдалеке.
Карское море
Здесь ледники расположены в основном на побережье. Льдины от них откалываются огромного размера. А окончательно зафиксировать береговую линию из-за постоянно меняющихся границ ледников довольно сложно. В регионе — экстремальные погодные условия, чрезвычайно низкие температуры. Путешественники должны быть к этому готовы.
Как добраться
Попасть к местам зарождения дрейфующих льдов можно в составе научной экспедиции или организованной туристической группы. Наборы по этим направлениям начинают уже сейчас. Поход при этом планируется на 2026 год.
Настоящий путешественник видит цель и не видит препятствий. А воочию насладиться мощью льда — прекрасная цель для каждого романтика и первооткрывателя северных земель нашей страны.
Фото обложки: © gans33/Shutterstock