Рязань не самое очевидное направления для путешествий, пусть даже на выходные. Составили гид по городу, в котором действительно есть что посмотреть. Поехали!
Одна из самых интересных достопримечательностей Рязани — усадьба Ивана Павлова, первого русского нобелевского лауреата и физиолога.
Иван Павлов, которого при жизни называли старейшиной физиологов всего мира, родился в 1849 году в Рязани, на Никольской улице (сегодня она названа в его честь). С его именем связаны все самые выдающиеся достижения в области физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности. Именно он ставил опыты на собаках, изучая рефлексы.
Дом, где провёл детство будущий академик, был построен в середине XIX века. Сегодня в деревянной усадьбе с мезонином устроен мемориальный музей — с воссозданными интерьерами того времени, с комнатами отца и матери Ивана и его братьев.
В соседнем здании, который называют Домом науки, устроена экспозиция, которая рассказывает об открытиях Павлова в разных областях науки. И сюда уж точно стоит заглянуть — хотя бы ради того, чтобы своими глазами увидеть чучела тех самых знаменитых собак.
Их передал музею Ленинградский институт экспериментальной медицины. Экскурсии по Мемориальному музею и по Дому науки стоит заказывать заранее.
Если путешествуете в тёплое время года, то на посещение усадьбы можно смело выделить полдня: здесь устраивают турниры по игре в городки (любимой игре семьи Павловых), погулять по яблоневому саду, которому почти 80 лет и приобрести необычные сувениры — яблочное варенье на меду по рецепту матери академика и леденцы в форме собак Павлова.
Их едят — они глядят: рязанский фольклор увековечен в памятнике грибам с глазами во главе с дедом-боровиком. Скульптурная композиция расположена в парке имени Ленина, неподалёку от здания рязанской филармонии. Не забудьте потереть грибам нос, загадав самое заветное желание. Сбудется!
«До визита в город не особо задумывалась о её происхождении, а тут решила узнать. Как оказалось, грибы в пограничной лесной полосе выполняли роль своеобразных датчиков движения: если гриб был сломан или сорван, то значит прошёл кто-то чужой (своим собирать грибы в этих местах строго воспрещалось). Небольшая городская скульптура, один из символов города, является яркой иллюстрацией этой поговорки. Отличное место для памятных фотографий».
Отзыв пользователя сервиса TripAdvisor о памятнике грибам с глазами.
Не забудьте приобрести леденцы в форме грибов — этот необычный сувенир продают в каждой сувенирной лавке.
Музей, посвящённый пряничным традициям разных стран мира — от Мексики до Китая, открылся в Рязани почти восемь лет назад. В экспозиции — рождественские, имбирные, баварские пряники, пряничные панно и пряничные деревни с десятками домиков. На создание всей экспозиции ушло почти 200 килограммов пряничного теста. Музей работает ежедневно с 10:00 до 19:00.
Приходите сюда после обеда, чтобы принять участие в пряничном чаепитии, во время которого вы сможете попробовать различные виды пряников. После дегустации понравившиеся образцы можно купить в местной лавке. Кстати, ещё в музее проводят мастер-классы, где можно научиться печь и украшать пряники.
Обязательно загляните в местную лавку; здесь продают наборы с расписными пряниками, которые станут отличным подарком друзьям и родным. Вариантов множество — традиционные касимовские пряники; имбирные, с профилем поэта Сергея Есенина; покровские с изображением рязанских достопримечательностей; традиционные тульские пряники. Также в лавке можно приобрести наборы для росписи пряников дома, внутри которых — инструкция, пряник, сахарная глазурь, пищевые красители и кондитерские мелки.
Сердце города и его исторический центр: на территории кремля в Рязани сохранилось восемь храмов, белокаменные палаты, в том числе дворец князя Олега, и хозяйственные постройки, возведённые с XV по XIX столетия. Часть церквей по-прежнему действующие, часть — занимают экспозиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Оборонительные стены кремля не сохранились, сегодня можно увидеть лишь крепостной ров и земляные валы, с которых открывается живописная панорама места слияния рек Трубеж и Лыбедь.
Обязательно загляните в Успенский собор. Здесь сохранился самый высокий в России иконостас. Этот храм, построенный в конце XVII века из красного кирпича и украшенный белокаменным узором, — ярчайший пример нарышкинского барокко. В своё время размерами он превосходил почти все современные ему постройки. В первой половине XIX века к собору была пристроена 80-метровая колокольня. В советские годы в Успенском соборе работал планетарий.
После посещения Рязанского кремля прогуляйтесь по расположенному рядом Соборному парку.
Источник фото: © Denis_Aleksandrov/ volkova natalia/ Olga Geo/ Lyudmila Sh/ shutterstock.com