
Чтобы покататься на беговых лыжах, необязательно даже выезжать за пределы Москвы: они есть и по соседству, а не где-нибудь в алтайских горах или на Кавказе. Нашли самые достойные московские лыжные центры: выбирайте ближайший и отправляйтесь покорять лыжню!
Самый обширный лыжный центр в Москве находится в парке «Сокольники». Здесь проложены полтора десятка трасс общей протяжённостью около 50 километров. Дорожки утрамбовывают ратраками — и обычно они в идеальном состоянии, если позволяет погода. С 9:30 до 21:00 работают пункты проката лыж, палок и ботинок. За дополнительную плату можно воспользоваться камерой хранения. Открыта лыжная мастерская. А по выходным работает лазерный биатлон.
Уникальная особенность «Сокольников» — наличие двух всепогодных лыжных трасс. Участки протяжённостью два и четыре с половиной километра утрамбованы из натурального и искусственного снега настолько плотно и качественно, что им не страшны кратковременные плюсовые температуры, и кататься здесь можно в любую погоду — даже когда остальные дорожки подтаивают.
16 декабря 2017 г. в парке «Сокольники» для любителей лыжного спорта состоится официальная церемония открытия всепогодной лыжной трассы, расположенной на 2-м Лучевом просеке. Открытие будет ознаменовано ставшим уже традиционным мероприятием «ВсеЗОНТный забег». По правилам забега кроме стандартной спортивной экипировки участникам предложат захватить с собой зонты и вписать их в общий образ, потому как именно этот аксессуар является символом трассы. Тема грядущего забега, как и всей зимней концепции парка — «Мюзикл», поэтому организаторы предлагают украсить зонтики в соответствии с тематикой. Элементами декора могут стать абсолютно любые предметы в различной стилистике и цвете. Обладатели самых оригинальных и стильных зонтов получат призы. Для участников будут разыграны призы в номинациях «Самый креативный зонт», «Мисс Всезонтный забег», «Самый спортивный» и «Самый юный участник». В забеге могут принять участие все желающие, вне зависимости от возраста и лыжного навыка. Зрителей забега ждет веселый парад лыжников, разнообразные конкурсы, и, конечно, выступления артистов с известными композициями из мюзиклов. Место сбора — Стартовый городок. Заявки на участие можно оставлять на почту: dianov@parksokolniki.info. Место сбора — Стартовый городок. Регистрация доступна по ссылке, а также в 11:30 на месте. Забег стартует в 12:00. Окончание мероприятия в 13:30.
Лесопарк Битца — замечательное место отдыха на природе для москвичей. С точки зрения инфраструктуры — это лучшее место для лыжников в Москве. За трассой и всем, что вокруг, следит спортивный клуб «Альфа-Битца».
У въезда есть просторная парковка в районе 37-го километра МКАД, на стартовой поляне продают лыжный инвентарь, а также всё дополнительное — от смазок до перчаток. С 9:00 до 18:00 работает пункт проката и сервисный центр, их клиенты могут бесплатно пользоваться камерой хранения. Раздевалки работают до 22:00. Есть кафе с фастфудом и напитками.
Есть и детская площадка для тех, кто приехал с ещё не катающимися на лыжах малышами. Максимальная протяжённость лыжной петли — 24 километра. Если вы катаетесь не очень уверенно, выбирайте пятикилометровый маршрут. Он достаточно интересный, с пологими спусками и подъёмами. Кататься можно как классическим, так и коньковым ходом.
Район ВДНХ — одно из самых популярных и интересных мест отдыха в Москве. Про здешний каток, пожалуй, знают, все. Но в парке также можно покататься и на беговых лыжах. Трассы проложены по парку «Останкино». При наличии снега кататься можно вдоль аллеи парка, а также по Шереметьевской дубраве, вдоль Каменских прудов и аллей Ботанического сада. В вечернее время трассы освещаются. В парке «Останкино» работает павильон с прокатом оборудования. Часы работы: ежедневно с 11:00 до 20:00. Тут же есть камера хранения и туалет.
Измайловский лесопарк — ещё одно приятное место для отдыха на природе. Зимой здесь, конечно же, катаются на беговых лыжах. Большая часть лыжни — стихийная, проложена по парковой зоне, подходит только размеренного катания классическим стилем. Однако в лесной части парка тренируется лыжный клуб «Измайлово», и он поддерживает для себя несколько километров трасс как для классического, так и для конькового хода в хорошем состоянии. Общая протяжённость подготовленной лыжни — семь с половиной километров.
В Измайловском парке работают три пункта проката лыжного обмундирования, однако раздевалка есть только у главного входа, на Московском проспекте. В будние дни прокат и раздевалка работают с 11:00 до 20:00, в выходные — с 10:00 до 22:00.
В музее-заповеднике «Коломенское» проложены две очень живописные лыжни вдоль самых красивых достопримечательностей парка. Одна из трасс в длину достигает пяти километров: есть где прокатиться и чего посмотреть. Здесь понравится тем, кто не столько увлечён лыжным спортом, сколько хочет приятно провести время на свежем воздухе и сделать десяток памятных фотографий. Пункт проката оборудования работает с 11:00 до 19:00.
На лыжах можно кататься даже в самом сердце российской столицы. По Нескучному саду, при наличии хорошего снежного покрова в Москве, прокладывают две лыжни — протяжённостью один и три километра. Работает прокат оборудования.
В парке «Кузьминки» в нынешнем году также подготовили две трассы. Одну — для лыжного катания, вторую — для лазерного биатлона, который прошлой зимой так полюбился москвичам в «Сокольниках». Везти с собой всё оборудование не обязательно, парке работает пункт проката, но переодеваться придётся на улице.
В Северном Тушино тренируется местная спортивная школа, поэтому трассу здесь готовят качественную, с помощью ратраков. В Алёшкинском лесу проложены лёгкая петля длиной полтора километра и более серьёзная трасса протяжённостью семь с половиной километров. На коротком маршруте есть освещение.
Крылатское больше известно как центр московского велоспорта. А вот зимой, когда выпадает снег, по велосипедной трассе прокладывают лыжню. Петля довольно интересна для катания, но никакой инфраструктуры для лыжников здесь нет.
Пятикилометровая петля около главного здания Московского государственного университета — одна из местных достопримечательностей, особенно зимой. Трасса довольно интересна, подходит для полноценных тренировок. Лыжню равняют ратраком.
Лосиный остров — самый крупный московский лесопарк. Ежедневно здесь бывают тысячи людей, поэтому с наступлением зимы лыжня образуется стихийным образом. Натаптывается довольно много километров трасс для классического хода. Начинающим лыжникам парк, в первую очередь, интересен приятными местами для прогулок и возможностью увидеть лосей и других диких животных.
Кроме того, в Москве на лыжах катаются везде, где есть что-то похожее на лесопарк — в парке Северное Тушино, Марьиной роще, Покровском-Стрешнево, Олимпийской деревне и многих других местах.