Сказочные терема, волшебные посохи и шептуны, упряжки северных оленей и согревающий травяной чай: рассказываем, как и где живут главные новогодние волшебники России.
Паккайне (ударение на первый слог; в переводе с карельского — «морозец») родом из купеческого городка Олонец. Он расположен в 50 километрах от Петрозаводска. Там же, в туристическом центре «Деревня Александровка», на берегу Пертозера, сегодня располагается резиденция Паккайне. Точнее, скромный просторный чум.
Легенда гласит: в один из зимних дней много столетий назад торговый обоз возвращался с ярмарки в Олонец. Мороз крепчал, а жена одного из купцов начала рожать — прямо в санях. Появившийся на свет мальчик стойко перенёс путешествие в лютую стужу — и заплакал лишь когда его внесли в тёплый дом. Быть может, благодаря этому Паккайне с детства обожал лютые холода и игры на морозном воздухе. Этот фольклорный персонаж из карельских сказок и стал символ новогодних праздников в Карелии.
По характеру Паккайне любопытный, озорной и доброжелательный; легко находит общий язык с детьми. Его средневековые одежды белого и красного цвета, это главные праздничные цвета карельского народа. Красный — символ солнца, а белый — снега и чистоты. Присутствуют в образе зимнего волшебника и интересные детали: расшитый пояс, рукавицы, картуз.
Сегодня Паккайне — символ активного зимнего отдыха в Карелии. Ведь в старину только во время подвижных игр грелась детвора: катались на санках, ходили на снегоступах и играли в городки. Вот уже почти два десятилетия в старинном городке проводится зимний фестиваль «Олонецкие Игры Дедов Морозов». Традиционно он проходит 1 декабря, в день рождения морозца Паккайне: в Олонец съезжаются Деды Морозы со всей России. Они состязаются в разных конкурсах, а зрители выбирают лучшего из лучших.
А вот татарскому Кыш Бабаю досталась резиденция попросторнее. В селе Яна Кырлай, в 80 километрах от Казани, в сказочном еловом лесу, расположен деревянный терем‑дворец, огромный парк, горки, гостиница, ресторан и сувенирная лавка. Открылась она в 2016 году. В особняке он живёт со своей дочкой, красавицей Кар Кызы. А гостей встречает сказочный персонаж Шайтан.
Впрочем, если далеко ехать не хочется, то в Казани, в туристическом комплексе «Туган Авылым», работает «Городское Подворье Кыш Бабая».
В этой резиденции татарского Деда Мороза можно пройти сказочный маршрут, во время которого придётся отгадывать загадки, а также получить свиток-грамоту со специальным штемпелем и именной печатью. Обязательно загляните в опочивальню: там у сказочника стоят волшебные шептуны. Им нужно рассказать про свои желания — и они непременно исполнятся. Кроме того, по территории можно покататься на лошадях, зимой работают ледяные горки и каток.
В резиденции действуют особые правила, потому что большая часть развлекательной программы проходит на открытом воздухе, в лесу. Для малышей берите сменную одежду. И про каблуки забудьте: в них не пустят.
Рядом с ним и правда чувствуешь мороз по коже: Чысхаан — властелин холода, воплощение мифического Быка Зимы. Его бело-голубой костюм традиционно венчают символические рога. Крепчает мороз — и они растут.
Согласно легенде, этот волшебник приносит на землю холод, создаёт из вечной мерзлоты животных и вдыхает в них жизнь. Родина Чысхаана — ледяной Оймякон, самая холодная точка в Северном полушарии. Температура воздуха здесь может опускаться до -60°C. Только представьте: при такой температуре и пронизывающем ветре мгновенно заледеневает вылитая из бутылки вода. А свежевыловленная рыба — всего за несколько секунд, до костей. Может, именно поэтому этот сказочный персонаж крайне серьёзен и говорит низким, грудным голосом.
Этот повелитель холода — противоположность доброму и мягкому Деду Морозу. У грозного Чысхаана нет собственной почтовой службы, он не водит хороводы. И всё же этот старец с длинной бородой — воплощение северного характера. Живёт этот волшебник в «Царстве вечной мерзлоты», прямо в ледяной штольне, неподалёку от Якутска.
Не только якутский Чысхаан повелевает холодом. В Салехарде — единственном городе мира, расположенном прямо на Северном Полярном круге, — живёт Ямал Ири. Этот зимний волшебник, по легенде, родился одновременно с ямальской тундрой. Быт его суров: по утрам он умывается талой водой, носит традиционную для северных народов малицу — одежду из оленьих шкур — и кисы, обувь из лап оленя высотой до колена. Главные атрибуты Ямал Ири — бубен и волшебный посох, украшенный орнаментом.
Ямал Ири и сегодня встречает гостей в собственной резиденции в посёлке Горнокнязевск, на территории природно-этнографического комплекса, неподалёку от Салехарда. Волшебник угощает гостей ароматным чаем и сладостями и загадывает загадки. Кроме того, здесь можно покататься на оленьих упряжках или снегоходе, а также познакомится с национальными северными видами спорта.