Литовская столица — это не только барокко, рококо и скроенные по классическим канонам кварталы. Рассказываем о современной культуре Вильнюса, в котором искусство тесно вплетено в окружающую среду. Поехали!
Эта место в Старом городе напоминает выставочный зал, устроенный прямо под открытым небом. Своё название улица Литераторов получила в первой половине XIX века в честь проживающего здесь Адама Мицкевича, польского и белорусского поэта. Обратите внимание на дом в начале улицы, где установлены три почётные доски на литовском, русском и польском языках.
Мысль оживить улицу, украсив её «литературными» фресками и картинами, пришла в голову группе местных художников в 2008 году. Спустя два года состоялось торжественное открытие стены, на которой более двухсот художников и поэтов со всего мира разместили здесь свои произведения, посвящённые литераторам, — на дереве, на металле, на стекле и других фактурных материалах. Есть здесь и уголок, отданный памяти Анны Ахматовой.
Сегодня улица Литерату — один из самых впечатляющих уголков Вильнюса, став нетрадиционной галереей, вид которой меняется круглосуточно.
«Эти маленькие, вделанные в стену плитки — подарки городу от разных представителей арт-бомонда. Рассматривать их интересно — таблички с юмором, оригинальные. Улочка маленькая, не устанешь ходить. Тут же расположены лавочки с тематическими товарами».
Отзыв пользователя сервиса TripAdvisor.
Vytenio g. 50
Ещё одна художественная галерея под открытым небом, но — на ещё недавно заброшенных территориях в районе Науямиестис, к западу от Старого года. Здесь на стенах фабрик расцветают рисунки, инсталляции и скульптуры художников со всего мира. Погрузиться в атмосферу урбанизма и познакомиться с индустриальным лицом Вильнюса здесь можно совершенно бесплатно и в любое время дня и ночи.
Open Gallery, устроенная на бывших заводских территориях, сегодня — арт-центр. Здесь организуют нестандартные экскурсии, световые художественные инсталляции и выставки на крышах. Альтернативное искусство повсюду — на стенах кирпичных зданий, крышах и проходных.
Pylimo g. 17
Новейший музей Вильнюса, экспозиция которого рассказывает о современном искусстве Литвы. Он был открыт в октябре 2018 года на месте бывшего кинотеатра «Литва». Всего здесь представлены четыре с половиной тысячи работ двух сотен художников за последние полвека — картины, фотографии, скульптуры и инсталляции.
МО — не просто собрание произведений искусства, а настоящее арт-пространство и один из самых амбициозных архитектурных проектов последних лет в Вильнюсе. Здание было спроектировано Даниэлем Либескиндом, американским архитектором-деконструктивистом. Источником вдохновения для него послужили идеи раннего советского конструктивизма 1920-х годов.
На территории музейного комплекса есть и сад скульптур с террасами. Здесь приятно провести время в любую погоду; если замёрзнете — берите кофе в музейном кафе.
С 2015 года в Вильнюсе каждый апрель проходит архитектурный уикенд под названием Open House, когда жители города и туристы могут попасть в здания, в остальное время года недоступные широкой общественности. Двери для желающих открывают полсотни памятников архитектуры города, в том числе Академия наук Литвы и Национальная библиотека имени Мартинаса Мажвидаса, монументальное здание в духе социалистического реализма. Бесплатные экскурсии проводят волонтёры; записываться на них стоит заранее. Программа на 2019-й год появится на сайте проекта Open House.
Некогда бандитский район Ужупис, в котором селились в основном воры и проститутки, сегодня превратился в центр притяжения для вильнюсской богемы. На месте притонов открылись галереи и небольшие уютные ресторанчики. Сегодня это спокойный район, не слишком туристический, парадный и приторно-аккуратный, а считающий себя «государством в государстве». В 1997 году жители района объявили Ужупис независимым — с собственным флагом, президентом, кабинетом министров, конституцией, переведённой на несколько языков мира, и даже днём независимости (его отмечают 1 апреля).
В творческом Ужуписе находят приют художники со всего мира; здесь кипит арт-жизнь. Кого тут только не встретить! Гуляйте, заходите в небольшие магазины и крохотные галереи, во дворы, напичканные инсталляциями и скульптурами. По пути обратите внимание на символы района — скульптуру «Ангел Ужуписа» и русалку, «живущую» под Ужупским мостом. Дойдите до Тибетской площади — небольшого парка, украшенного тибетскими молитвенными флажками.
Во время прогулки по Ужупису, загляните в галерею-музей кузнечного дела, в котором царит средневековый дух. Здесь можно самостоятельно изготовить подкову или гвоздь, познакомившись с азами кузнечного ремесла. Удовольствие недешёвое: сорок пять евро. Зато сувенир вы сможете унести с собой. Впрочем, и без мастер-класса сюда стоит заглянуть, чтобы увидеть причудливые работы местных мастеров — традиционные литовские кресты, железные украшения, серьги.
Ежегодно в июне в Вильнюсе проходит ежегодный фестиваль культуры и искусства Kulturos naktis. В рамках программы запланированы более двух сотен арт-проектов и мероприятий, включая танцевальные шоу и театральные показы, перформансы и аудиовизуальные инсталляции, выступления труппы французско-бразильского цирка, а также выставки и кинопоказы под открытым небом. Ночь культуры проходит в Вильнюсе с 2007 года. Вход на все ивенты свободный.