Подсчитать журавлей и аистов, прилетающих на гнездование, проложить экологические тропы для туристов и поучаствовать в реалити-шоу: собрали пять лучших волонтёрских программ в самых живописных местах России на предстоящее лето. Поехали!
С июня по октябрь 2019 года.
Это самая большая особо охраняемая природная территория на Камчатке. Парк внесён в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В его составе — четыре кластера: природный парк «Налычево» с несколькими действующими вулканами — Авачинским, Корякским, Жупановским и Дзензуром; природный парк «Южно-Камчатский», где можно увидеть как тихоокеанское побережье, так и пляжи с ледниками и бьющие из-под земли горячие источники. Третий кластер — природный парк «Быстринский» с сотней вулканов и поселениями коренных народов Севера, которые и сегодня сохраняют традиционный уклад жизни. Четвёртый кластер — природный парк «Ключевской» с наиболее высокой вулканической активностью. Здесь расположены 13 вулканов, соседствующих с ледниками.
Заезд для волонтёров длится от трёх недель. Волонтерская деятельность не оплачивается. Добровольцы помогают сотрудникам в строительных и хозяйственных работах. Задания включают обустройство туристических маршрутов и экотроп, ведение экопросветительской деятельности и работу с посетителями, а также проведение фото- и видеосъёмки.
Участник должен быть совершеннолетним и иметь медицинскую страховку. Все волонтёры проходят инструктаж по технике безопасности и правилам поведения при выполнении добровольческих работ на особо охраняемой природной территории (ООПТ).
При выборе добровольцев парки отдают предпочтение кандидатам с рекомендательными письмами из других заповедников и национальных парков.
Парк не покрывает расходы на билеты до Камчатки и обратно, а также проживание участника за пределами заповедника. На территории резервата участники живут на одном из кордонов. Будьте готовы к тому, что во время циклона транспортировка волонтёров из города на территорию может быть перенесена. И в этом случае проживание в Петропавловске-Камчатском парк не оплачивает.
С июля по конец августа 2019 года.
Главная особенность волонтёрских программ «Байкальского проекта» — их формат. Организаторы называют это школой ценностно-ориентированного добровольчества. Так, есть заезд по воссозданию Великого чайного пути на Байкале и личностному росту волонтёров, сделанный в формате реалити-шоу. По итогам смены участники выпускают фильм. С волонтёрами работают эксперты и специалисты по добровольчеству, представители некоммерческих организаций и бизнеса.
Географически каждая смена охватывает разные места Байкала — хребет Хамар-Дабан, гору Култук и пик Черского, перевал Чертовы ворота. Волонтёры должны быть в хорошей физической форме: программы включают много трекинга.
Задания меняются в зависимости от смены. Программы «Байкальского проекта» отлично продуманы и организованы таким образом, что совмещают работу, путешествия, а также презентации экспертов и дискуссии с другими волонтёрами. Волонтёрские обязанности могут включать строительные работы и облагораживание территорий.
Необходимо заполнить анкету на сайте, а также подготовить эссе на тему: «Почему я хочу участвовать в проекте? Как я буду использовать опыт, полученный на проекте?». Если вы прошли первый этап отбора, организаторы свяжутся с вами для интервью.
Волонтёр должен оплатить взнос за участие: 4200 рублей — за питание, 3800 рублей — организационный взнос. Транспортные расходы добровольцы также покрывают самостоятельно. Необходимо иметь необходимое снаряжение из списка, подготовленного организаторами. Перечень стандартный — спальник, туристический коврик, набор личной посуды, резиновые сапоги и некоторые другие атрибуты для похода. Волонтёры живут на объектах «Байкальского проекта».
Кандидаты должны быть совершеннолетними. В первой и четвёртой смене летнего сезона могут принять участие родители с детьми в возрасте от 12 лет.
С середины июня по конец сентября 2019 года.
Заповедник охватывает территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии. Это самая большая и старейшая в стране особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Она занимает 300 тысяч гектаров с девственными лесами, горными ущельями, живописными лугами и снежными вершинами.
Главная гордость и символ заповедника — кавказский зубр, ради которого эта охраняемая территория изначально создавалась. Всего здесь обитают более четырёх тысяч видов различных животных: благородных оленей, серн, туров и медведей. Для посетителей обустроены 16 эколого-туристических маршрутов общей протяженностью более 400 километров.
Чаще всего — выполнять хозяйственные задачи, не требующие специальных навыков. Есть проект в Тисо-самшитовой роще по прочистке экологического маршрута, а также волонтёрские позиции в качестве смотрителей туристических стоянок на озерах Кардывач и Зеркальное на горе Ачишхо, Имеретинских озёрах и других местах.
Кандидатам необходимо заполнить анкету на сайте заповедника. Указать свои личные данные, рассказать о волонтёрском опыте и навыках, а также предпочтениях по виду волонтёрской деятельности. В 2019 году организаторы будут особенно рады участникам, которые обладают журналистскими навыками, могут переводить, фотографировать, разбираются в истории и краеведении. Волонтёры проживают в палатках, альпийских хижинах или лесных домиках — в зависимости от проекта, к которому они прикреплены. Условия, как правило, полевые — туалет на улице, баня, газовая плита для приготовления пищи. Заповедник предоставляет питание, организационных взносов нет.
Круглый год.
Муравьёвский парк находится на территории Амурской области, в пойме одноимённой реки.
Основные территории парка расположены на ценнейших водно-болотных угодьях, которые стали местом гнездования, отдыха и зимовки более 200 видов птиц. Среди них — более двух десятков краснокнижных видов, включая японских и даурских журавлей. Здесь же можно встретить дальневосточного аиста: в мире их осталось всего около трёх тысяч особей.
Среди млекопитающих здесь встречаются косули, лисицы, енотовидные собаки и барсуки.
Задачи зависят от времени года и конкретных нужд парка. Весной и осенью требуется помощь с учётом гнездящихся и останавливающихся на отдых журавлей. Как правило, парк отдает предпочтение студентам-биологам и бёрдвотчерам. В этот же период есть задачи по проведению противопожарных мероприятий — очистка противопожарных полос вокруг строений от листвы и валежника, уборка погибших деревьев. Периодически парку требуется помощь с видеосъёмкой и организацией видеоконференций.
Есть в Муравьёвском парке волонтёрские позиции для дистанционной работы: до конца апреля можно помочь с переводом материалов с английского на русский или вёрсткой книги.
Кандидат должен быть совершеннолетним. Подростки младшего возраста могут принять участие в программах вместе с родителями или при наличии заверительного письма. Кандидату необходимо заполнить анкету на сайте парка и прислать ее на электронную почту директора. Читайте внимательно перечень задач для той или иной волонтёрской позиции: некоторые рассчитаны исключительно для студентов биологических факультетов.
Требуется оплатить организационный взнос — три тысячи рублей за четыре недели участия. Более краткосрочные программы обойдутся в две тысячи рублей. Средства идут на оплату питания, проживание добровольцев на территории парка, трансфер из Благовещенска в парк и возвращение в город по окончании заезда.
С июля по сентябрь 2019 года.
Расположенный в Коми национальный парк «Югыд Ва» — крупнейший в стране природный резерват. Он был создан в 1994 году и занимает площадь почти в два миллиона гектаров.
Главная особенность парка — разнообразие природных ландшафтов. Смешанные леса и тайга, горная тундра, субальпийские и альпийские луга — всё это можно встретить в «Югыд Ва». На территории парка расположены самые высокие вершины Приполярного Урала, в том числе гора Манарага.
Символ резервата — столбы выветривания на вершине плато Маньпупунёр, одно из семи чудес России.
Волонтёры работают по пять часов в день. Заезд длится не менее недели. В зависимости от территории, к которой прикреплен доброволец, меняется перечень его задач. Так, волонтёры убирают туристические стоянки после зимнего сезона, собирают и разделяют мусор, строят беседки и устанавливают информационные стенды на туристических маршрутах.
Совершеннолетние кандидаты. Необходимо заполнить анкету волонтёра на сайте заповедника. Обратите внимание, что заявки принимаются только от организованных групп — от двух человек. Для некоторых волонтёрских маршрутов требуются определенные навыки — умение пользоваться садовым инвентарем или строительными материалами.