Када, назуки, козинаки, чурчхела… Названия грузинских десертов звучат как музыка. Сладости — ещё одна жемчужина этой страны. Выбрали для вас семь главных лакомств, которые обязательно стоит попробовать в Грузии. Поехали!
Без вреда для фигуры.
Если после дегустации главных блюд грузинской кухни у вас уже не осталось сил на десерт — попробуйте копешию. Это полезное блюдо из тыквы; в 100 граммах — не более 190 калорий.
Основной ингредиент — тыква. Её режут на крупные куски и готовят на пару, что делает тыкву мягкой и нежной. Подают с любым вареньем или мёдом. Если хотите исключительно грузинские нотки — попросите варенье из фейхоа, инжира, грецких орехов или белой медовой черешни.
Кстати, тыкву на пару подают в Грузии и как закуску, приправив каплей грецкого масла или щедро поперчив.
Сладкий минимализм с грузинским акцентом.
Самый вкусный сладкий хлеб в Грузии делают в курортном посёлке Сурами, у подножия Лихского хребта, по дороге на пути из Тбилиси в Батуми. Вдоль трассы стоят ларьки с большими глиняными печами «тонэ», в которых пекут местную достопримечательность — сладкий хлеб назуки. Проехать мимо невозможно — местные хозяйки размахивают хлебом у дороги, привлекая покупателей, а притягательный аромат слышен по всему посёлку.
Продавец подцепляет хлеб в круглой печи металлическим крюком — и сладость готова к дегустации.
В хлеб могут быть добавлены изюм или корица. Попробуйте оба варианта!
Для тех, кто на диете.
Видели в торговых лавках с чурчхелой «ожерелья» из вяленой хурмы? Это чири — грузинское лакомство, которое чаще всего едят в новогодние праздники.
Благодаря своей сочности хурма идеально подходит для вяления. Для этого грузины выбирают самые твёрдые плоды — со светлой мякотью и хвостиком. Обычно это королёк и шарон. После хурму моют, а к каждому хвостику привязывают прочную нить. Затем с плодов аккуратно снимают кожицу и подвешивают сушиться в вентилируемом помещении. Процесс вяления занимает около двух недель. Хурма темнеет, а на поверхности появляется налёт.
В таком виде чири отправляется на продажу. Вяленая хурма сладкая и эластичная. Ее можно есть в чистом виде, добавлять в чай или варить из неё компот.
Королева грузинских десертов.
Побывать в Грузии и пройти мимо разноцветных палочек чурчхелы — значит не узнать всю палитру вкусов местной кухни. История лакомства уходит корнями в эпоху древнегрузинского царства Диаоха. Грузинские воины брали чурчхелу с собой в походы. Для длительных путешествий она подходит идеально: сладость удобно есть, она не портится — лишь темнеет со временем и твердеет.
Внешне чурчхела выглядит как палочка из упругой массы длиной до 30 сантиметров. Внутри — нанизанные на нитку или тонкую палочку орехи. Впрочем, в Грузии можно также встретить начинку из изюма и кураги — зависит от того, в какой именно части страны вы находитесь.
Основа чурчхелы — сладкая оболочка. Её называют татара и готовят из виноградного сока осенью, во время сбора винограда — «ртвели», как называют его грузины. Для Грузии «ртвели» — праздник национального масштаба.
Сначала на нить нанизывают целые орехи. Свежий виноградный сок кипятят несколько часов. Затем дают остыть до комнатной температуры и добавляют просеянную муку. Далее массу вновь ставят на огонь и, помешивая ложкой, доводят до тягучей консистенции. Вуаля — татара готова!
В горячую массу несколько раз быстро опускают орехи на нитке. Чурчхелу оставляют сушиться на солнце около двух недель. После готовые сладости заворачивают в ткань и оставляют на два-три месяца в сухом месте. Признак того, что чурчхела была приготовлена правильно — появление тонкого белого сахарного налёта.
Местная импровизация с главным восточным десертом.
У разных восточных народов есть свое видение того, как готовить пахлаву. Различия начинаются с теста: оно может быть слоёным, дрожжевым, из рисовой муки или с добавлением манки. Главное, что объединяет любой рецепт пахлавы, — большое количество орехов.
Многослойный десерт делают из тонких листов теста. Их промазывают маслом и выкладывают слоями в форму для выпечки. Между листами добавляют мелко порубленные грецкие орехи или фисташки, которые предварительно выпекают с мёдом или пропитывают сахарным раствором. В Грузии вы чаще всего встретите пахлаву в форме ромбиков с вдавленным в центр кусочком ореха.
В разных частях Грузии можно встретить любопытные вариации — например, пахлаву с сухофруктами. Или батумский рецепт с нежным безе, которое делает десерт менее сухим. Купить аутентичную сладость можно, например, в пекарне «Дом пахлавы» в Батуми.
Для любителей виноградного сока.
Еще один классический десерт грузинской кухни — пеламуши. Это та самая тягучая масса, из которой готовят чурчхелу. Попробуйте пеламуши с орехами или козинаками вприкуску.
Классические пеламуши готовят как из тёмных, так и светлых сортов винограда.
К примеру, на свадьбу в Грузии традиционно делают пеламуши из белого винограда. В западной Грузии в массу также добавляют кукурузную муку.
Этот десерт — обязательный гость новогоднего меню в каждой грузинской семье. Если есть пеламуши на столе — значит, год будет сладким и богатым на радостные события!
Просто и со вкусом.
В Грузии можно встретить множество десертов, которые перекочевали из соседних стран. Печенье када — вариация на тему похожего армянского рецепта. Иногда его еще называют гата, ката, кята. Если видите в меню любой из этих названий — будьте уверены, что получите вкуснейшее лакомство.
Печенье када — это своего рода слоёные пирожки или рулетики со сладкой начинкой. Тесто замешивают на мацони — так оно получается более лёгким и имеет творожный привкус. Начинка, как правило, всегда одинаковая — муку поджаривают с маслом, сахаром и ванилью. Некоторые грузинские рестораны экспериментируют и добавляют в начинку орехи.