
Рассказываем о самых интересных музеях, которые были открыты в 2018 году. Поехали!
Музей актёра Вячеслава Тихонова открылся летом 2018 года в Павловском Посаде в доме, где будущий образцовый Штирлиц провёл своё детство. Сейчас здесь собраны фотографии и документы, а родственники актёра периодически пополняют экспозицию предметами, которые были дороги ему при жизни.
Адрес: Московская область, город Павловский Посад, улица Тихонова, дом 66.
Музей «Собрание» открылся в конце 2018 года в самом центре Москвы, на Солянке. Это одна из крупнейших частных коллекций в России, которая включает в себя живопись, предметы интерьера, часовые механизмы и исторические фотографии. Центральное место в экспозиции занимает первая в России масштабная выставка механических музыкальных инструментов.
Адрес: Москва, улица Солянка, дом 16.
Ещё одно открытие под конец 2018 года — музей-квартира писателя Александра Солженицына на Тверской, где он жил в 1970-х годах до ареста и высылки из страны за роман «Архипелаг ГУЛАГ». Затем Солженицын вернулся сюда в 1994 году и жил до отъезда в Переделкино в 2002 году. Музей разделен на секции — «Кухня Солженицыных», «Нобелиана», «Арест», «Работа над „Красным колесом“», «Фотолаборатория 1970-х годов», «Кабинет Солженицына 1990-х годов». Экспозиция даёт довольно полное представление о пост-гулаговской жизни писателя и его семьи.
Адрес: Москва, улица Тверская, дом 12, 8 этаж.
Музей фарфоровой миниатюры в доме Общества врачей в Ярославле открылся в декабре 2018 года и включает коллекцию фарфора, серебра, чугунного литья и предметов быта. Собрание принадлежало предпринимателю и меценату Вадиму Орлову, который несколько лет назад выкупил и отреставрировал это историческое здание.
Адрес: Ярославль, Волжская набережная, дом 15.
В конце декабря в Ярославле открылся и музей фотографии, в экспозиции которого — более 900 фотоаппаратов, а также экспонометры и фотоувеличители. В музее представлена и работающая аналоговая фотолаборатория.
Адрес: Ярославль, улица Трефолева, дом 21.
Музей геральдики и фалеристики открылся в марте 2018 года в Коломне. Одна из самых богатых в России коллекций гербов, орденов, медалей, значков и нагрудных знаков разместилась в помещениях музея «Губернский город Кострома».
Адрес: Кострома, Мелочные ряды, дом 1, корпус «Г».
Открытие интерактивного музея бумаги «Бузеон» в посёлке Полотняный завод в Калужской области было приурочено к 300-летию старейшей действующей в стране Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры. Здесь можно не только узнать, как делали бумагу в Древнем Китае, средневековой Европе и на Руси, но и изготовить её самим.
Адрес: Калужская область, посёлок Полотняный Завод, улица Трудовая, дом 2.
В Туле в марте 2018 года появился «Музей гармони деда Филимона». Коллекция включает около сотни меховых музыкальных инструментов — от миниатюрных гармошек-черепашек XIX века до сложных концертных моделей баянов и аккордеонов ХХ века.
Адрес: Тула, улица Менделеевская, дом 9.
Музей советской игрушки «В детство» открылся в декабре 2018 года в городе Одоев в Тульской области. Экспозиция собрана коллекционером игрушек Татьяной Кравец и постоянно пополняется. Сейчас в музее можно увидеть около пяти сотен кукол, машинок, солдатиков и других игрушек советского периода.
Адрес: Тульская область, город Одоев, улица Карла Маркса, дом 41.
Музей оловянного солдатика открылся в мае 2018 года при музее Суворова в Санкт-Петербурге. В основе экспозиции — реконструкция последнего парада Российской императорской гвардии в 1914 году на Марсовом поле, а также диорама, посвященная швейцарскому походу Суворова.
Всего для реконструкции боёв использованы 60 тысяч фигурок солдат. Посещение — только с экскурсоводом, по сеансам; билеты можно приобрести онлайн.
Адрес: Санкт-Петербург, улица Кирочная, дом 43.
В ноябре 2018 года в Гостином дворе Санкт-Петербурга открылся частный музей янтаря. Среди экспонатов — скульптуры, портреты, зеркала в янтарных рамах и даже скрипка из янтаря, на которой можно играть.
Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, Гостиный двор, Перинная линия.
Дом игральных карт открылся в Петергофе в конце декабря 2018 года. Комнаты музея оформлены в стиле разных эпох; тут и салон гадалки, и игровые дома разных стран, и даже библиотека страстей. В музее можно узнать секреты производства игральных карт.
Адрес: Санкт-Петербург, Петергоф, Правленская улица, дом 2.
В декабре 2018 года в стенах военно-медицинского музея
Адрес: Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, дом 2.
В Кировске, на берегу Ладожского озера, в марте 2018 года открылся музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Экспозиция впечатляет!
Только представьте: манекены слеплены по образу реальных красноармейцев, участвовавших в боях 1943 года. В финале экскурсии вы увидите ночной бой со звуком настоящего свиста пуль и грохотом взрывающихся снарядов.
Адрес: Ленинградская область, Кировск, Мурманское шоссе, дом 2.
В Кронштадте, на пристани около Петровского парка, в начале декабря открылся музей батискафов «Эра гидрокосмоса», единственный в России и крупнейший в мире. Среди экспонатов — сверхмалая подводная лодка, водолазная станция, обитаемый самоходный аппарат и необитаемый телеуправляемый робототехнический комплекс.
Адрес: Санкт-Петербург, Кронштадт, набережная Петровского парка.
Музей романа «Братья Карамазовы» открылся в июне 2018 года в Старой Руссе в Новгородской области, где часто отдыхал и творил Фёдор Достоевский. Здесь не только представлены традиционные для таких музеев фотографии, иллюстрации и предметы быта той эпохи, но и установлены интерактивные экраны, на которых буквально оживают герои Достоевского и их современники.
Адрес: Новгородская область, город Старая Русса, набережная Достоевского, дом 8.
Музей самоваров открылся в историческом 130-м квартале Иркутска в начале 2018 года. Экспозиция рассказывает о культуре русского застолья. Среди экспонатов, помимо самоваров, — сахарницы, блинницы и графины для вина.
Адрес: Иркутск, улица Седова, дом 42; на территории музейно-ресторанного комплекса «Собрание Спешилова».
В Екатеринбурге в мае 2018 года открылся частный музей Дома Романовых. Среди экспонатов — икона из дома Ипатьевых и книга из библиотеки Аничкова дворца, которая принадлежала лично Александру III. Из любопытного: всего за тысячу рублей здесь можно купить паспорт Российской империи.
Адрес: Екатеринбург, улица Тургенева, дом 11.
Музей советской ретро-техники появился в августе 2018 года в Тюмени. Здесь представлена внушительная коллекция советских «Жигулей» и «Москвичей»; самому раритетному автомобилю — больше 80 лет, он был выпущен в 1936 году. Кроме того, в экспозиции можно увидеть и автомобили-мотоколяски, прозванные «моргуновками» после выхода на экраны фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», где мотоколяской управлял персонаж, сыгранный Евгением Моргуновым.
Адрес: Тюмень, улица Велижанская, дом 69, строение 3.
Музей быта ссыльных в Сибири открылся в самом начале 2018 года в посёлке Кедровый в Югре. Экспозиция открыта в бывшем бараке, построенном в 1930-х годах. На выставке представлены личные вещи жителей, письма, документы и фотографии переселенцев, а также старинная мебель и домашний инвентарь, занавески с вышивкой, ткацкий станок, прялки, старинные утюги на углях и другие экспонаты.
Адрес: Ханты-Мансийский АО, посёлок Кедровый.
Самый настоящий музей коров открылся в июне 2018 года в Воронежской области. Живых бурёнок вы здесь не увидите; в экспозиции — сотни коров, изготовленных из хрусталя, муранского стекла, полудрагоценных камней и даже — только представьте! — кристаллов Сваровски. Воронежский музей коров — первый в России. Из полезных опций — прямо в музее можно научиться доить бурёнку, правда, на макете.
Адрес: Воронежская область, город Россошь, улица Алексеева, дом 2А, «Дон-Агро».
Перед очередным зимним сезоном на курорте Роза Хутор в Сочи открылся музей археологии. В основе экспозиции — находки, обнаруженные во время строительства горнолыжного курорта: оружие, предметы быта и труда, украшения и скелеты древних животных. Перед посещением скачайте приложение «Музей археологии» (доступно для iOs). С его помощь можно «оживить» экспонаты.
Адрес: Сочи, курорт Красная Поляна, Роза Хутор, площадь Роза, дом 1.
Музей Эльдара Рязанова открылся в мае 2018 года в Самаре, на родине режиссёра. В доме можно увидеть мебель семьи Рязановых, гардероб Людмилы Гурченко, архив кино- и фотодокументов. Позвонив по телефону с дисковым набором, можно услышать голос Эльдара Александровича, который читает свои стихи. Рядом с музеем, в сквере, который носит его имя, установлен первый в России памятник Рязанову.
Адрес: Самара, улица Фрунзе, дом 120.
Необычный музей математики под открытым небом открылся в мае 2018 года в Майкопе — специально для тех, кто испытывает трудности с пространственным мышлением. Теоремы здесь визуализированы в виде скульптур. Впрочем, рассматривать невозможный треугольник, ленту Мёбиуса, гиперболоид и параболические шепталки можно и как арт-объекты.
Адрес: Адыгея, город Майкоп, улица Советская.
Масштабный мультимедийный проект «Россия — моя история» работает уже в 18 городах нашей страны. В ноябре 2018 года он появился и на Кубани, в Краснодаре. Панорамные светящиеся панно и интерактивные экраны повествуют о самых важных исторических периодах России — от царствования Рюриковичей и до наших дней.
Адрес: Краснодар, улица Конгрессная, дом 2.