
Сменить обстановку, получить новые впечатления и при этом вы не разориться на развлечениях: нашли места в ближнем зарубежье, где можно отлично встретить Новый год. Поехали!
Зима в Абхазии — низкий сезон даже в дни новогодних каникул. Цены приятные, туристов мало, погода тёплая — температура воздуха редко падает ниже плюс десяти градусов.
В горы, правда, вы можете не попасть — перевалы часто засыпает снегом, а вот приморские города Сухум, Гагры, Пицунда и Новый Афон — отличные места для прогулок. Особенно здесь понравится фотографам — интересных мест, ракурсов и сюжетов здесь великое множество.
В один из дней каникул езжайте в Новый Афон, чтобы посмотреть Симоно-Канаитский монастырь и Новоафонскую пещеру и взобраться к Иверской крепости на горе. В Пицунде посетите храм византийского зодчества и погуляйте по приморскому парку. В Сухуме и Гаграх приятно просто гулять по городу и разглядывать интересные детали.
Новогодним столом вполне может послужить пикник, накрытый прямо на камнях у моря. Но сначала сходите на рынок и купите свежие мандарины, киви, хурму и фейхоа. И — обязательно! — понравившегося домашнего вина; хозяйки обязательно дадут попробовать все свои сорта. Местные фрукты стоят около 30 рублей за килограмм, вино — до 250 рублей за литр. Но отдыхать здесь понравится только тем, кто готов к некоторым лишениям. Если вы привыкли к безупречному сервису, в Абхазии вам вряд ли понравится.
Для поездки в Абхазию не требуется ничего, кроме российского паспорта. Добраться проще всего на маршрутках и такси из Сочи.
Хотите, чтобы зима была настоящей — снежной, морозной, яркой, зажигательной? Езжайте в Таллин!
Каждая улочка Старого города внутри крепостных стен напоминает декорации к сказочному кинофильму.
Исторические здания красивы и разноцветны, мостовые вымощены грубым камнем, большинство улиц — пешеходные, на них ведётся бойкая торговля жареным миндалём, имбирным печеньем и глинтвейном, шерстяными шарфами и варежками.
А парни и девушки в национальных костюмах зазывают туристов отведать лучшие блюда эстонской кухни в традиционных ресторанах.
В центре Таллина можно покататься на коньках на одной из центральных площадей, сходить в музей марципана и даже попариться в сауне с панорамным видом на весь город.
Съездите полюбоваться на замёрзшие водопады Ягала и Кейла или покататься на лыжах в Пирите. А захотите побаловать себя — выбирайте любой из многочисленных эстонских спа-отелей: по соотношению цена-качество многие считают их лучшими в Европе.
Для въезда в Эстонию вам понадобится шенгенская виза.
Тбилиси — одна из самых атмосферных столиц бывшего СССР. Здесь сохранилась историческая застройка; по улицам, паркам, крепости Нарикала и набережным реки Куры приятно гулять. Вы наверняка знакомы с грузинской кухней и любите её: так пора уже сравнить ваши любимые блюда, которые вы пробовали в России, с оригиналами.
Вокруг Тбилиси много интересных мест, куда легко добраться на такси или арендованном автомобиле. По дороги в Гори, на родину Сталина, обязательно посетите древнюю Мцхету и монастырь Джвари — именно он стоит над Арагвой и Курой и описан в поэме Лермонтова «Мцыри». Обязательны к посещению пещерные города Уплсцихе, Вардзиа и лавра Давида Гареджи. Среди новоделов особенно впечатляюще выглядит крепость Рабат в Ахалцихе.
Пару дней уделите Алазанской долине. Вам понравится в городе Сигнаги. Вокруг Телави побывайте в исторических монастырях и церквях. И обязательно загляните в дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали, где проводят не только экскурсии, но и дегустации.
Даже если обычно вы предпочитаете сухие вина, этот Новый год рекомендуем встретить со сладкими — именно они удаются грузинам лучше всего. Если с вином не получилось, дегустируйте чачу — домашнюю не сравнить с заводской.
Для поездки в Грузию виза не требуется, но загранпаспорт понадобится. Погода зимой комфортная, температура в Тбилиси обычно стоит плюсовая. Но если во время долгих прогулок вы всё-таки подмёрзли — отправляйтесь греться в исторические серные бани.
Ереван — город южный. Зима здесь приятная, с плюсовой температурой. Снег всё же иногда выпадает — и на вершинах окрестных гор держится довольно долго. А ещё Ереван город древний — люди начали жить здесь за восемь веков до нашей эры. Правда, застройка в городе в основном сохранилась позднесоветская, так что поездка в столицу Армении станет своеобразным путешествием на машине времени в далёкое детство.
Большинство зданий в Ереване построено в XX веке, но в городе сохранились исторические церкви. Например, часовня Святого Катогика, украшенная барельефами, была возведена в конце XVII века. С конца XVIII века в Ереване действует Голубая мечеть, фасад которой выполнен из цветного кирпича.
Самая высокая точка Еревана — обзорная площадка, расположенная неподалёку от обелиска «Возрождённая Армения». От нижней части города к смотровой ведёт 100-метровая лестница, украшенная фонтанами, клумбами и галереями. Вокруг разбит парк современных скульптур «Гафесчян». Сверху открывается вид на Ереван и Армению до самого Арарата.
Центр города — площадь Республики. Именно здесь устанавливают главную новогоднюю ёлку Армении. Площадь Оперы и отходящий от неё Северный проспект — ереванский Арбат.
В декабре всё вокруг украшено праздничной подсветкой, звучат и сверкают фейерверки.
За местным колоритом стоит отправиться в эксцентричный дом-музей армянского кинорежиссёра Сергея Параджанова. А для дегустации армянских вин посетите винный клуб «Ин Вино».
Если хотите научиться кататься на горных лыжах или сноуборде, отправляйтесь на лучший армянский горнолыжный курорт Цахкадзор, расположенный в 60 километрах от Еревана. Кататься здесь особенно понравится новичкам. Впрочем, и любители фрирайда здесь найдут, куда забраться и где покататься. Трассы в Цахкадзоре расположены на высоте от 1966 до 2819 метров, так что снег зимой здесь гарантирован. Местный апре-ски — это не только хачапури и шашлыки, но и современное казино.
Армения — отличный вариант для тех, кто затянул с выбором новогодней поездки, ведь для посещения этой страны не нужны ни виза, ни даже заграничный паспорт.