
27-летний фотограф Илия Воскресенский родом из Узбекистана. Сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Участник проекта Russian Explorers. Занимается видеопродакшном, фотографирует и пишет статьи. Свои работы выкладывает в Instagram, где у него более 215 тысяч подписчиков.
Я в проекте с самого основания. Меня пригласил мой друг, основатель проекта Саша Мазуров. Я практически не раздумывая согласился принять участие, потому что концепция объединения Russian Explorers — и есть то, что меня вдохновляет. Это фотография и путешествия по крутым местам России.
В рамках проекта я был на Сахалине, Алтае, в Приморье, на Байкале, на Урале, в Калининграде и других местах, но по факту — это совсем немного.
Всё началось примерно четыре года назад, я путешествовал с мобильником в руке. Исколесил всю Ленинградскую область, мне стало этого мало. Я познакомился с более профессиональной техникой, начал снимать на камеру и путешествовать в более отдалённые места.
Я очень люблю Узбекистан — от еды до съёмочных локаций, которые дико разнообразны. Если вы первый раз в стране, то обязательно надо проехать по самым значимым городам. Это Хива — Бухара — Самарканд. Между ними постараться захватить природные локации, пустыни и настоящие высокие горы. Мой совет — отправляйтесь туда весной, когда все цветёт, или осенью. Летом уж очень жарко.
Обожаю Петергоф (он сейчас уже относится к Петербургу), но не парк с фонтанами, а соседний с ним парк Александрия. Туристы его недооценивают! Когда не знаю, куда поехать поснимать, отправляюсь туда.
Также люблю станцию электрички Тарховка, это тоже в черте города. С одной стороны — Финский залив, с идеальным пляжем, с другой — озеро Разлив, сосновый бор.
Я больше люблю природу, но если говорить именно про город, то в Санкт-Петербруге посоветовал бы забраться на крыши. Он безумно красив с высоты!
Есть куча вдохновляющих мест, которые я сам ещё не смог посетить. Это плато Путорана, маяк Анива на Сахалине, остров Итуруп на Курилах, Чарские пески в Забайкалье, Шантарские острова в Охотском море, национальный парк «Ергаки» в Красноярском крае, список очень длинный. Эти места мне даже снятся!
Меня удивляет, что так мало людей вообще знают Россию. Это я вижу по комментариям в социальных сетях или в личных рассказах.
Очень большой процент тех, кто даже не рассматривает Россию как площадку для путешествий.
Путешествия по России мне дают огромный заряд энергии. Ещё у меня есть некое ощущение, что я приношу пользу путешествуя, а потом рассказывая об этих поездках своей аудитории, вдохновляя их следовать по моим следам! Тем самым вношу небольшую лепту в развитие внутреннего туризма.
Мне запомнилась одна из последних поездок. Мы с братом моей жены сели в машину и без какого-либо плана отправились из Петербурга на север, проехали через Карелию до берегов Баренцева моря. Настоящий кайф! Водопады, горы, золотая осень, море, скалы!
С массовым туризмом у нас полная беда: отсутствие дорог, страшные города, мусор, дорогие перелёты, предоставление некачественного сервиса за большие деньги и так далее. А если говорить про тех, кто увлекается походами, то думаю, основная проблема — дорогие перелёты внутри страны.
В России самые крутые места — труднодоступные. Всё упирается в финансы. Тот же Маньпупунёр, например. Лишь единицы способны там оказаться. Поэтому я бы посоветовал мои любимые и самые дешёвые направления. Это Домбай — острые пики гор и их подножья, заросшие лесами (осенью особенно красиво!). Это Крым. Причём не вздумайте ехать на стандартные пляжи, ищите дикие места, забирайтесь в пещеры, исследуйте полуостров. Это Кольский — на севере особенная красота, пока там не побываешь — не поймёшь.
Вот что я использую:
Splice / Flipagram: наложить музыку в Stories, обрезать, смонтировать;
Chromic: цветокоррекция, обработка видео под старину;
Spark: цветокоррекция видео;
VSCO;
Rotate & Flip Video —RFV: переворот видео;
Cortex Сamera: съёмка на телефон в тёмное время суток, на выдержке;
LD (Lens Distortion): вставка тумана или луча солнца;
Retouch / Facetune: убрать лишнее из кадра, замазать прыщи, дорисовать забор;
Cinemograph Pro: оставить на видео один движущийся предмет;
InShot: сделать поля для публикации горизонтального видео в Stories;
UNUM: составление контент-плана профиля.
Что касаемо стиля, то тут, я считаю, немногое зависит от обработки. В первую очередь играет роль видение кадра. Если аудитория может узнавать мои фотографии без подписи, значит всё же стиль есть.
1. Определитесь с историей съёмки, должно быть событие.
2. Возьмите любую камеру, где есть функция видеосъёмки — и идите снимать. Не думайте, что этот совет очевидный, он самый главный.
3. Снимайте, экспериментируйте с ракурсами, одно и тоже действие можно снять под разным углом и разными планами — это позволит вам при монтаже склеить воедино интересный клип.
4. Старайтесь зафиксировать интересные звуки: костёр, скрип снега под ногами, шум воды. Интершумы создадут атмосферу присутствия.
5. Садитесь подбирать музыку: 80 процентов успеха ролика — трек, который отражает суть отснятого материла, он должен быть в тему!
6. Заварите кофе, налейте чай, закиньте все отснятые файлы в программу для монтажа и сядьте в максимально удобную позу. На монтаж минутного ролика у меня уходит часа три-четыре. Но если вы монтируете первый раз, то потратить можно и 20 часов.
7. Начните нарезать удачный материал. Иногда вам придётся отказываться от некоторых файлов, возможно даже нужных, а всё потому что снято с браком: пересвет, слишком трясущаяся камера и так далее. Брак виден сразу, портя ролик целиком.
8. Не используйте эти ужасные переходы — наложение, смещение, затемнение между отрезками. Монтируйте под музыку, чувствуйте игру инструментов, делайте переход от одного отрезка к другому на акцентах.
9. Параллельно экспериментируйте со звуками, вставляя естественные звуки природы, города, даже разговоры, которые были во время съёмки.
10. Начинаем красить! Цветокоррекция — так же, как и музыка — очень много значит для финального результата, она создаёт визуальное настроение видеоряда: холодный, тёплый, насыщенный, контрастный. Каждый оттенок играет свою роль в восприятии зрителем ролика. Все нарезанные кусочки должны быть покрашены одинаково, чтобы создать целостность! Прежде чем опубликовать, посмотрите ролик ещё раз двадцать, а также покажите своей маме, жене или соседу, посмотрите на их реакцию. Если на лице появилась улыбка или грусть — дело в шляпе! :)