
Прогуляться по набережной Волги, научиться играть на шарманке, попробовать авторские коктейли и увидеть достопримечательности, запечатлённые на тысячерублёвой купюре: рассказываем, как с пользой провести два дня в Ярославле, одном из древнейших городов России.
Площадь Челюскинцев, дом 14
Кафе «Бульвар» расположен в здании отеля «Парадная», из окон веранды открывается панорама Демидовского парка. На завтрак берите яйца бенедиктин — подача вас удивит.
Ярославлю более тысячи лет. Расцвет города пришелся
Прогулку по городу начните с Волжской набережной, вдоль которой сосредоточены исторические особняки и церкви. Это главный пешеходный маршрут Ярославля. Включите воображение: до 1918 года вдоль набережной златоглаво сияли более полусотни церквей, большинство из которых было разрушено после подавления белогвардейского мятежа. Всего в тот год были разгромлены более двух тысяч зданий по всему городу.
Обратите внимание на церковь Рождества Христова XVII века, старейшую в Ярославле, и церковь Николая Надеина, первый каменный храм на городском посаде.
Волжская набережная, дом 33а
На берегу Волги, напротив Мякушинского спуска, расположен первый частный музей постсоветской России — «Музыка и время». Он был открыт в 1993 году. В коллекции, собранной основателем музея, иллюзионистом Джоном Мостославским, — старинные музыкальные инструменты, включая патефоны и шарманки, колокола, часы, в том числе каретные и каминные, и многое другое. Все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов.
Напротив музея находится оригинальная беседка, построенная в XIX веке.
Богоявленская площадь, дом 25
По Волжской набережной дойдите до «Стрелки» — с места, на котором был основан Ярославль, открывается вид на Волгу и реку Которосль. Вдоль их крутых берегов и рос этот богатый купеческий город, украшавший свои набережные храмами.
Поверните на Которосльную набережную. По дороге обратите внимание на часовню Казанской богоматери, изображённую на купюре в тысячу рублей.
На территории Спасо-Преображенского монастыря сохранились собор, звонница с церковью Богоматери Печерской, Святые ворота с церковью Введения, башни, Трифоновская часовня, семинарский корпус и другие строения. На территории монастыря, как считают историки, хранилась рукопись «Слова о полку Игореве». Поднимитесь на колокольню, в которой открывается панорамный вид на центр города и противоположную сторону Которосли.
Большая Октябрьская улица, дом 28
«Подбелка» — легендарная ярославская закусочная. В меню — почти два десятка пельменей с грибами, кальмарами, уткой, кроликом, капустой, говядиной и другими начинками. А ещё — хинкали, манты, кутюмы, чучвара, а также китайские и японские пельмени. Жареные, вареные, запечённые. В «Подбелке» скромный интерьер и самообслуживание. Цены демократичные. Приходить сюда обязательно голодным: впрочем, после многочасовой прогулки по центру Ярославля иного и не случится.
Ярославль — удобная стартовая точка маршрутов по Золотому кольцу. В центре города, на улице Революционной, установлен памятный знак «Нулевой километр». Постамент украшают барельефы с картой Золотого кольца, ярославским гербом, а также цитатами из указа императора Николая II, в 1912 году даровавшего Ярославлю «неприсутственный день» — 24 мая. Этот выходной был объявлен в память о роли города в одолении Смуты, когда Ярославль стал временной столицей Российского государства.
От драматического театра имени Волкова прогуляйтесь по Первомайскому бульвару, историческому центру города, до Красной площади. Во время прогулки обратите внимание на сохранившиеся постройки Казанского монастыря — редкий для Ярославля образец елизаветинского барокко. Неподалёку располагается квартал исторической застройки XIX века. В том числе сохранившиеся корпуса Гостиного двора.
Красная площадь в Ярославле первоначально называлась Семёновской — в честь церкви Симеона Столпника, снесённой в 1933 году как не соответствующей «образу нового современного города».
Советская улица, дом 2А
Этот дом на улице Советской, спрятанный за ветвями деревьев, когда-то принадлежал купцам Викулиным, богатейшей семье Ярославля. Династия известна со времён Ивана Грозного. К концу XVII века у Викулиных было пять каменных домов в городе, в подвале одного из которых сегодня и располагается арт-пространство «Тепло». Сегодня это и галерея, и творческая мастерская, и магазин, где можно приобрести мелочи ручной работы. Вечерами здесь играют музыканты, смотрят кино, участвуют в мастер-классах и пьют бодрящий пуэр.
Сюда стоит заглянуть хотя бы ради того, чтобы увидеть архитектуру подвала одного из первых каменных домов Ярославля. В довоенное время здесь располагалась кожевенная мастерская. Обратите внимание на колонну в центре большого зала, а также форму и размер кирпича — типичные для первой половины XVII столетия.
Советская улица, дом 28
Если пройти чуть дальше от центра по улице Советской, то попадёте в «Пенаты» — один из лучших ресторанов Ярославля. Авторское меню: блюда необычные (что думаете о гаспачо с мороженым или винегрете под ольховым дымом?), с интересной подачей. Впрочем, и традиционный борщ здесь готовят отменно. Стоит попробовать стейки, тар-тар, суп из сморчков, булочки с анчоусным и чесночным маслом и мороженое из огурцов. Цены чуть выше среднего. У ресторана нет парковки.
Улица Нахимсона, дом 21а
Деревья выше и трава зеленее: пивная «Афоня» действует как машина времени. Для воблы здесь дают газетку, воду наливают в гранёных стаканах, сосиску дополняют зелёным горошком, вокруг светильников кружатся мотыльки, а пить пиво здесь можно стоя или на уличной веранде. Правда, только в тёплое время года. Столы украшают цитаты из «Афони».
Цены такие, что широким жестом можно угощать всех присутствующих: яйцо отварное — 15 рублей, бутерброд с колбасой — 40 рублей, кусочек сала — 25 рублей, сельдь с луком — 50 рублей, вобла — 40 рублей, тарань — 100 рублей. Пиво подороже — 90 рублей за пол-литра.
Улица Свободы, дом 36
Впрочем, если проводить вечер вы предпочитаете в более утонченных заведениях, то отправляйтесь в атмосферный бар «Власть». Здесь готовят едва ли не лучшие коктейли в городе (повезёт, если в роли бармена выступит хозяин заведения Дмитрий), а по выходным играет ди-джей. Напитки здесь делают в соответствии со вкусами гостей. Можно поиграть в кикер — настольный футбол.
На следующий день отправляйтесь в село Вятское, которое в 2015 году было признано самой красивой деревней в России. Добраться из Ярославля до Вятского можно на общественном транспорте. Рейсовый автобус № 123 до села отходит от торгового центра «Космос» (улица Урицкого, дом 49а). Время в пути 30 минут, автобусы курсируют шесть раз в день, с пяти утра (из Ярославля) до семи вечера (из Вятского). Поездка обойдётся в 80 рублей. Автомобильная дорога к селу вполне сносная.
Десять лет назад в Вятское, которое ничем не выделялось среди многих сотен депрессивных российских деревень, приехал бизнесмен Олег Жаров и купил себе особняк XIX века. Он отреставрировал дом — а затем и еще пару десятков строений. Сегодня в Вятском живут около 500 человек, ежегодно приезжают более 100 тысяч туристов.
В Вятском можно провести целый день. Здесь с десяток музеев, в том числе музей русской предприимчивости, музей русских забав, музей одного экспоната, музей кухонной машинерии и другие. Для малышей открыт «Детский мир». Все экспозиции работают с 11:00 до 18:00 ежедневно, кроме понедельника. Билеты в музеи — от 50 до 200 рублей для взрослых, от 40 до 80 рублей для детей. Единый билет — 700 рублей для взрослых и 500 рублей для детей. За экскурсионное обслуживание придётся чуть доплатить.
В селе проводятся интерактивные программы («На кухне у Маланьи или как подружиться с домовым», «Путешествие в сказку» и другие), квесты («Кому на Руси жить хорошо») и мастер-классы («Зайчик на пальчик», «Кубышка-травница», «Куклы-берегини» и другие).